19.09.2003

Vlasti.net

"Философский" осмий-187. Ядерная контрабанда из Казахстана - это блеф?

Осмий-187 якобы казахстанского происхождения вновь будоражит воспаленные умы россиян. На днях в Москве будут судить нелегальных сбытчиков скандально известного изотопа. Основной фигурант в этом деле - Владимир Солгалов, который, как утверждается, в начале этого года получил именно из Казахстана две ампулы. В них находилось около 5 граммов платиноида.

Солгалов, по данным россиян, осмиевый рецидивист. Однако попался он только на одной сделке. Как мы уже писали, группу дельцов схватили с поличным на подпольной бирже редкоземельных металлов неподалеку от Концертного зала Чайковского. В начале этого года Владимир предложил купить осмий-187 другому теневому брокеру, Лидии Московских. Эта женщина когда-то работала на закрытом украинском предприятии, где она не раз сталкивалась с редкими веществами. В последние же годы Лидия была заметным игроком на подпольной бирже. Получив выгодное предложение, дама через такого же посредника, Леонида Галагана, вышла на Игоря Гончарова. У него же, как выяснилось, уже долгое время осмием-187 интересовались два потенциальных клиента (оказавшиеся внедренными на биржу сотрудниками ГУБЭП МВД). Но для начала дельцы отнесли изотоп в аналитико-сертификационный центр "Гиредмет". Здесь вещество согласились взять на изучение всего за 300 долларов. Естественно, неофициально. Эксперт подтвердил, что в ампулах действительно находится осмий-187, после чего на очередных переговорах продавцы назначили за него цену - 120 тысяч долларов.

Цена явно завышена, - заявил нам по телефону российский ученый Лев Максимов. - Как я уже неоднократно говорил, складывается эта цена отчасти вот почему. Лет 30 назад так называемое мировое правительство (или верхушка олигархии) оплачивало научные разработки, направленные на поиск новых мировых залоговых ценностей для замены золота в этом качестве. Тогда и был "изобретен" осмий-187. Но потом один советский ученый-химик сумел получить изотоп в кустарных условиях, из-за чего разразился скандал. Спустя некоторое время об осмии-187 забыли. По крайней мере, его способность конкурировать с золотом и алмазами уже не афишировалась. Но последние аресты показывают, что в странах СНГ прекрасно знают "истинную цену" этому изотопу. Но не заоблачные 120 тысяч долларов. На рынке СНГ осмиевый спрос мизерный. Поэтому устойчивой цены нет. Однако, по мнению российских специалистов, не исключено, что осмий-187 используется в узком кругу мафиозной элиты для расчетов между собой.

Но вернемся к "нашим баранам". Солгалова, Московских, Галагана и Гончарова задержали при получении меченых купюр. Редкий металл у них изъяли. Правда, определить происхождение изотопа даже лучшие российские эксперты с точностью не смогли. Просто не нашлось образцов для сравнения. Опера все же полагают, что осмий-187 был добыт в Казахстане. Дескать, только в нашей стране находится единственный источник скандального платиноида. Однако, как нам рассказали в Институте ядерной физики РК, осмий-187 "засветился" еще в 90-х годах на горно-химическом комбинате в Красноярске-26 (ныне Железногорск). Это расположенный под землей ядерный комплекс, основной задачей которого была наработка оружейного плутония. Руководил предприятием Валерий Лебедев, позже переведенный в Москву на работу замглавы Минатома. Он рассказывал, что хоть его "контора" осмий и не производит, за спросом дело не стояло. (Слукавил господин Лебедев. Производили, еще как производили. Кстати, из казахстанского сырья. - Авт.) Просили "философский изотоп" постоянно, как одно время "красную ртуть".

Причем область применения Os-187 его искатели называли во многом ту же, что и у "красной ртути": изготовление антирадарных покрытий для военной техники (самолеты-невидимки "Стэлс"), производство спецсортов бумаги для денег, борьба с онкологическими заболеваниями... Словом, некие высокие технологии в наукоемкой военной, медицинской промышленности, оптике, банковском деле.

Но, похоже, камуфляж в виде операций с фантастически дорогими изотопами в первую очередь требовался криминальным структурам для отмывания и перекачки нелегальных капиталов. В середине марта 1994 года был убит председатель совета Латвийского банка реконструкции и развития господин Селга. Скорее всего, причиной убийства было участие банкира в выдаче гарантий финской фирме "Вимко-Эрика", хотевшей закупить в России Os-187 на 4 миллиарда 555 миллионов долларов!!! Это еще раз подтверждает истину: люди гибнут за металл. Но самое интересное то, что в данном случае пахнут не только деньги, но и сам изотоп.

Досье "ЭК"
Свое название благородный металл осмий получил благодаря издаваемому "аромату" - хлора и гнилой редьки. Осмий в переводе с греческого - "запах". Тяжелый запах преследует все, что связано с этой таинственной субстанцией. Особенно для нашей страны. Так, например: годовщина американской трагедии, 11 сентября 2002 года. Депутат Госдумы Виктор Илюхин обнародует аналитическую справку, подготовленную генштабом, о прибытии в Чечню из Казахстана транзитом через Москву продавцов партии радиоактивных материалов. Товар предложен влиятельным моджахедам из группировки, прежде подчинявшейся Хаттабу. В качестве основного места покупки ядерных материалов предложен город Жезказган, резервный вариант - Кызылжар. И опять речь об окутанном тайнами стратегическом металле платиновой группы. Это Os-187. 187-й изотоп осмия. Никакой алхимии, никакой мистики. Но слишком много загадок.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»