02.09.2003

REGNUM

На Красноярском горно-химическом комбинате вопрос о захоронении РАО и ОЯТ комментировать отказываются

Информацию о возможном появлении могильников радиоактивных отходов на территории Красноярского края в пресс-службе Красноярского горно-химического комбината не стали ни опровергать, ни подтверждать. Представители пресс-службы ГХК отказались комментировать данную информацию, ссылаясь на отсутствие в городе руководителя комбината. Напомним, руководитель департамента безопасности, экологии и чрезвычайных ситуаций Минатома России Александр Агапов, комментируя итоги совещания по определению стратегии действий по работе с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом, предположил, что могильники радиоактивных отходов появятся в России только в Красноярском крае.

Как известно, на сегодняшний день на территории ГХК функционирует завод РТ-2, предназначенный для приема, временной выдержки и последующей переработки облученного ядерного топлива с атомных электростанций. На сегодняшний день, завод находится на стадии строительства. Вместе с тем, напомним, что в мае этого года в Железногорске проходил Координационный Научно-технический Совет по научному сопровождению проектирования и строительства завода РТ-2. Основной темой Совета стало обсуждение новой планировочной концепции завода РТ-2, учитывающей возможность приема на хранение и переработку отработавшего ядерного топлива. Кроме того, затрагивались вопросы текущего состояния объектов завода РТ-2, использования комплекса подземных сооружений в качестве действующей лаборатории, создания хранилища радиоактивных отходов Канского гранитоидного массива, а также новая планировочная концепция завода РТ-2.


Депутат Законодательного собрания Красноярского края Юрий Абакумов заявил, что серьезной схемы проекта захоронений РАО и ОЯТ нет

Руководитель департамента безопасности, экологии и чрезвычайных ситуаций Минатома России Александр Агапов, комментируя итоги совещания по определению стратегии действий по работе с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом, предположил, что могильники радиоактивных отходов появятся в России только в Красноярском крае. В связи с этим, депутат Заксобрания Юрий Абакумов сообщил корреспонденту KNEWS, что проект захоронений от Минатома в Законодательное собрание не поступал, и что получит Красноярский край и его жители от реализации этого проекта не известно. На данный момент вся зона ГХК требует средств на модернизацию, в частности на стадии строительства находится завод РТ-2, предназначенный для приема, временной выдержки и последующей переработки облученного ядерного топлива с атомных электростанций.

Но, по словам Юрия Абакумова, пока никто не представил серьезную схему проекта захоронений. И поэтому вопрос о новых могильниках в Красноярском крае пока не актуален.


Зам. председателя Законодательного собрания Красноярского края Анатолий Ромашов: "Об участии края в захоронении новых РАО нечего и говорить"

Руководитель департамента безопасности, экологии и чрезвычайных ситуаций Минатома России Александр Агапов, комментируя итоги совещания по определению стратегии действий по работе с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом, предположил, что могильники радиоактивных отходов появятся в России только в Красноярском крае. На сегодняшний день в Красноярском крае уже существуют долгосрочные подземные хранилища жидких радиоактивных отходов.

Как сообщил корреспонденту KNEWS депутат Красноярского Законодательного собрания Анатолий Ромашов, пока нет никаких поводов для паники. Чтобы появились новые могильники для захоронения РАО в Красноярске, нужна законодательная база, обязательная общественная экологическая экспертиза. Также должны проводиться референдумы с участием всех жителей Красноярского края. "Пока такие действия не предприняты - об участии края в захоронении новых РАО нечего и говорить", - заявил Анатолий Ромашов.


На Новой Земле (Архангельская область) могильник строиться не будет

Могильники радиоактивных отходов будут сооружаться только в Красноярском крае, заявляют специалисты Минатома РФ.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM - Архангельские Новости, 29 августа, в Санкт-Петербурге руководитель департамента безопасности, экологии и чрезвычайных ситуаций Минатома России Александр Агапов сделал заявление о том, что 28 августа в министерстве проводилось совещание по определению стратегии действий по работе с РАО и ОЯТ. На совещании обсуждался ход работ по подготовке комплекта нормативных актов для организации пунктов окончательного захоронения РАО. А.Агапов заявил, что "на Новой Земле (Архангельская область) могильник строиться не будет".

Представитель Минатома РФ предположил, что могильники радиоактивных отходов (РАО) появятся в России только в Красноярском крае. В Красноярском крае существуют долгосрочные подземные хранилища жидких радиоактивных отходов. Они размещены в твердых пластах с фиксацией возможного сдвига в пределах 1 см в год.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»