27.08.2003

Bellona, Норвегия

США выделили 200 млн долларов на российский завод по производству МОКС-топлива

США выделили 200 млн долларов на строительство в г. Северске Томской области завода по производству МОКС-топлива на базе промышленной площадки ФГУП "Сибирский химический комбинат".

Томский завод ориентировочной стоимостью 1 миллиард долларов будет создаваться в рамках российско-американской программы по утилизации оружейных материалов. Завод в г. Северске будет построен за счет средств "большой восьмерки". В США для этой цели создан консорциум Duke Cogema Stone (DCS). С российской стороны основным заказчиком работ является концерн "ТВЭЛ", сообщает "Коммерсант". Делегация Сибирского химического комбината во главе с первым заместителем генерального директора Валерием Мещеряковым посетила г. Шарлотт, штат Северная Каролина, США с целью согласования практических вопросов по адаптации проекта строительства в г. Северске завода по производству МОКС-топлива. В сентябре-октябре 2003 г. начнутся геологические исследования производственной площадки под строительство завода. Строительство будет вестись в 7,5 км от города Северска на площади в 35 гектаров. В 2005 г. будет подготовлен котлован под фундамент.

Потребителями МОКС-топлива в России могут быть АЭС, оснащенные "быстрыми" реакторами типа БН-600 (Белоярская АЭС) или тепловыми реакторами ВВЭР-1000 (Балаковская АЭС). Планы использования МОКС-топлива жестко критикуются природоохранными организациями из-за большого риска для экологии и политики нераспространения.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»