28.08.2003

Сара Рэйнсфорд

BBC

Российская атомная индустрия небезопасна

Система безопасности на российских атомных объектах не выдерживает критики

Безопасна ли российская атомная индустрия? Госатомнадзор - российское правительственное ведомство, отвечающее за контроль атомных объектов, - дает на этот вопрос отрицательный ответ.

Во время закрытого заседания с участием высокопоставленных российских чиновников Госатомнадзор заявил, что система учета и контроля над атомными объектами в России несовершенна.

В этой сфере все еще не разработаны четкие правила производства и хранения ядерных материалов. К тому же существуют опасения, что на атомных объектах не установлен надежный режим безопасности.

Представители экологических организаций приветствовали выводы Госатомнадзора.

Ранее в России разгорелся настоящий скандал после того, как активисты "Гринпис" сумели пробраться на один из российских складов ядерных материалов.

"Решительные шаги"

Теперь представители этой организации, ссылаясь на выводы Госатомнадзора, говорят, что с тех пор практически ничего не изменилось. Финансирование отрасли остается крайне низким, режим безопасности - слабым, а опасность кражи ядерных материалов и использования их террористами - высокой.

Этим летом в Госатомнадзоре произошли значительные кадровые изменения, и, по мнению некоторых экспертов, они были связаны со стремлением российского министерства по атомной энергетике избавиться от нежелательной критики.

Тем не менее экологические организации призывают Госатомнадзор предпринять решительные шаги, которые соответствовали бы серьезности озвученных им опасений.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»