28.08.2003

Lenta.Ru

Иран согласился на переговоры с МАГАТЭ о допуске инспекторов на свои ядерные объекты

Министр иностранных дел Ирана Камаль Харрази (Kamal Kharrazi) выступил в четверг с заявлением о том, что Тегеран готов начать переговоры о допуске инспекторов ООН на ядерные объекты страны, где, по подозрениям США, может разрабатываться ядерное оружие.

По информации агентства Reuters, давление на исламскую республику оказывается со стороны ООН, Евросоюза, Москвы и Вашингтона, которые настаивают на том, чтобы Иран подписал дополнительный протокол к Договору о нераспространении ядерного оружия. По нему специалисты МАГАТЭ должны получить достаточные полномочия для своей работы.

В свою очередь, Тегеран требует, чтобы до подписания протокола международное сообщество официально разрешило бы стране пользоваться некоторыми технологиями, необходимыми для программы по атомной энергетике. Официальные лица подчеркивают, что это делается в исключительно мирных целях.

Напомним, США обвиняет Иран в том, что АЭС, созданные в стране, служат лишь прикрытием для работ по созданию ядерного оружия. В доказательство приводится тот довод, что Иран стоит на втором месте по добыче нефти среди участников ОПЕК, а также имеет вторые по величине запасы газа в мире. Следовательно, по логике Вашингтона, насущными причинами объяснить стремление Тегерана к дополнительным источникам энергии нельзя.

Однако против Ирана есть и вещественные доказательства. Так, на одном из проверявшихся объектов были найдены следы обогащенного урана.

Харрази не отрицает это факт, но объясняет его тем, что следы имеют заграничное происхождение. То есть подозрительные вещества были импортированы в страну.

"Это техническая проблема, не надо ее политизировать, - заявил он журналистам. - У нас нет обогащенного урана, и у нас нет программы по разработке ядерного оружия".




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»