05.04.2001

Надежда Козлова

Наш край

Чужое - чужим

В краевом Доме журналистов общественные экологические организации - Гражданский Центр ядерного нераспространения и Красноярское отделение Социально-экологического Союза провели пресс-конференцию "Минатом и Госдума-политика против России". Основной темой пресс-конференции было сообщение общественников о проекте поставки в Жепезногорск отработанного ядерного топлива с АЭС Тайваня. Факт сам по себе из ряда вон выходящий. А если учесть, что это ОЯТ еще и американское, и теперь по международным правилам должно быть возвращено в те же Штаты, но предполагается отправить его нам, то становится вовсе не по себе.

Как известно, США наложили запрет на строительство АЭС на своей территории еще в 50- годах. Позднее здесь же был принят законопроект, запрещающий принимать любое отработанное ядерное топливо, вплоть до того, которое когда-либо кому-либо было поставлено. Это сравнимо с тем, как если бы Россия, обеспечивавшая в свое время украинские АЭС топливом, вдруг отказалась принимать от нее отходы. Более того, захотела бы направить третьей стране.

Но это сообщение красноярских общественников Владимира Михеева, Виталия Хижняка, Николая Зубова не произвело должного эффекта. Потому что за неделю до того разразился настоящий скандал в стенах Государственной Думы.

По центральным телеканалам показали быстро взбирающихся по приставным лестницам "финских лыжников", как обозвали представителей "Гринписа" некоторые до предела возмущенные депутаты. "Зеленые" в считанные минуты взобрались не куда-нибудь, а на фасад парламента, где и развернули тут же правда сорванный ярко-желтый плакат "Дума, одумайся!" С этого и началось бурное депутатское обсуждение во втором чтении вопроса отмены SO-й статьи главного природоохранного закона страны.

Камеры несколько раз крупным планом показывали обычно спокойного, совсем не скандального депутата из Ярославской области Анатолия Грешневикова, который на этот раз бурно призывал своих коллег блокировать отмену 50-й статьи.

Ведь с согласия нашего ядерного ведомства была создана специальная американская организация, которая планирует десять тысяч тонн ядерных отходов в самое ближайшее время разместить на просторах России. Назначена и цена этой сделки - 15 миллиардов долларов. Загвоздка в 50-й статье, запрещающей ввоз и прием в Россию на хранение и переработку иностранного отработанного ядерного топлива. Анатолий Трешневиков депутат третьего созыва - единственный из оставшихся, не коммуфляжных экологов экологического комитета Госдумы. Ранее он занимался вопросами воды и леса, темы радиации никогда не касался. Но после того, как Минатом все сделал для того, чтобы на выборах провалить непримиримую Тамару Злотникову, Грешников занял ее место. Вторые слушанья по отмене 50-й статьи не состоялись .Их перенесли на неопределенное время.

А министру по атомной энергии Евгению Адамову пришлось в срочном порядке отменять намеченный блиц-визит в Железногорск, встречу с местными журналистами, на которой он хотел, видимо, порадовать красноярцев началом ядерной экспансии на их землю.

Пыл Адамова уменьшили. И не только в Москве. В Красноярске к его предполагаемому приезду были заготовлены копии официального заключения комиссии Госдумы по борьбе с коррупцией о предпринимательской деятельности министра. Из этих документов следовало, что ему надо бы не стоять во главе стратегически важного оборонного ведомства, а элементарно сидеть в тюрьме. За махинации и служебные подлоги, которые в течение последних десяти лет им совершались.

В ряду его сомнительных сделок - продажа США 500 тонн российского оружейного урана, снятого с боеголовок. В виде готового топлива для АЭС, за что Адамов получил, по заключению комиссии, огромные деньги на свои счета в зарубежных банках. В этом ряду и тайваньский проект, и три миллиона долларов, выделенных Минатомом для "воспитательной" работы с депутатами Госдумы по 50-й статье. Боже, в какой стране мы живем, если даже в самом закрытом, секретном ведомстве творятся такие вопиющие безобразия! - воскликнула одна из корреспонденток на пресс-конференции в Доме журналистов.

Ни для кого не секрет, что Россия экономически слаба. Вот и стараются ее давние недоброжелатели все самое ценное вывезти поскорее. А взамен ввезти экологические грязные производства, отходы, наиболее опасные из которых - радиационные .

Те, кто способствует этому, получают немалые деньги на валютные счета. И живут не рядом с переполненными хранилищами, а в столицах. И на народ им, как говорится, наплевать. Поэтому народу самому о себе стоит побеспокоиться. Подписи за проведение референдума против ввоза заграничных радиационных отходов, послания общественных организаций Президенту России. Начало уже есть. Это подтвердили тысячи протестных сходов, митингов. И даже эта состоявшаяся пресс-конференция в Красноярском Доме журналистов.

P.S. Когда этот материал готовился к печати, стало известно, что министр по атомной энергии Евгений Адамов подал в отставку. Уволился с работы по собственному, так сказать, желанию. 

Как голосовали в первом чтении депутаты Госдумы от Красноярского края по законопроектам Минатома: 

Генералов С.В.- не голосовал (СПС)
Гузанов А.А. - против(ЛДПР)
Демин В.А. - за (ЛДПР)
Дружинин Г.Е. - за 
Зубов В.М, - за (НД)
Клюкин А.Н. - против
Романов П.В. -за (КПРФ)
Семенков В.М.- против(ЛДПР)
Юрчик В.Г.-за (КПРФ)




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»