27.08.2003

Страна.ru

Александр Лосюков: переговоры в Пекине должны стать началом серьезного диалога

Пекин, 27 августа - Шестисторонняя встреча по ядерной проблеме Пхеньяна, открывшаяся в среду в Пекине, "должна стать началом серьезного содержательного многостороннего и двустороннего диалога". Об этом заявил во вступительной речи глава российской делегации замминистра иностранных дел РФ Александр Лосюков.

Итогом такого переговорного процесса, по его словам, "будет новое качество ситуации в Корее и вокруг нее". Российские представители убеждены в том, что встреча "окажется плодотворной, если все без исключения участники нынешнего раунда проявят добрую волю и конструктивный подход". Безопасность и стабильность всего региона Северо-Восточной Азии, его нормальное политическое и экономическое развитие "полностью отвечало бы интересам России", сказал Александр Лосюков.

Он призвал сделать "энергичные шаги в сторону обеспечения прочного мира, безъядерного статуса Корейского полуострова, стабильной и равной безопасности для всех расположенных в этом регионе государств". "Переговорное урегулирование сложных вопросов на Корейском полуострове - единственный и реальный путь решения имеющихся там проблем", - указал глава делегации РФ.

Между тем, КНДР может отказаться от своих "сил ядерного сдерживания" только в обмен на заключение с США юридически обязательного Договора о ненападении. Об этом говорится в передовой статье центрального печатного органа Трудовой партии Кореи газеты "Нодон синмун". Ее распространило сегодня северокорейское информационное агентство ЦТАК в связи с начавшимися в Пекине 6-сторонними переговорами, призванными разрешить конфликт вокруг ядерной программы Пхеньяна и его выхода из системы нераспространения ядерного оружия.

"США не должны пытаться заставить нас отказаться от сил ядерного сдерживания республики, предлагая письменные гарантии безопасности, которые юридически необязательны, - говорится в статье "Нодон синмун". - Они должны изменить свою политику и выразить ясную готовность заключить договор о ненападении".

В свою очередь, Вашингтон категорически отвергает возможность подписания такого документа. По данным дипломатических источников, на встрече в Пекине он намерен требовать от КНДР немедленного отказа от ядерной программы и возвращения в систему нераспространения в качестве предварительного условия для всех дальнейших переговоров.

В трехдневной встрече принимают участие дипломаты двух корейских государств, Китая, России, США и Японии. Пятьсот китайских и иностранных журналистов освещают переговоры. Само место проведения встречи - государственная резиденция для высоких гостей "Дяоюйтай" в западной части города - будет закрыто для прессы за исключением краткой протокольной съемки.

Как сообщил представитель пресс-центра переговоров, открывшегося накануне в отеле "Гоцзи" ("Международный"), наибольший интерес проявляют японские СМИ, от которых аккредитован самый многочисленный журналистский "десант" - более 200 человек. В список также вошли 80 американских, 60 южнокорейских и семь российских репортеров.

Организаторы информационного центра планируют провести серию брифингов с участием представителей посольств и делегаций стран-участниц переговоров. У журналистов имеется возможность передать информационные сообщения из специально оборудованного зала, где установлены компьютеры с выходом в Интернет, факсы и другое оборудование.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»