27.08.2003

Известия.ру

Безъядерный Ким

Северная Корея должна быть безъядерной

В среду в Пекине начались шестисторонние переговоры, посвященные северокорейской ядерной программе. Участвуют в них делегации двух Корей, Китая, Соединенных Штатов, Японии и России.

До последнего времени не было полной уверенности, что к решению северокорейских проблем Москву согласятся привлечь. Американцам явно не нравилась эта идея - и они, не говоря решительного "нет", тем не менее при каждом удобном случае давали понять: с режимом Ким Чен Ира можно договориться и без русских.

Но наша дипломатия проявила упорство и настойчивость. И в конечном счете добилась своего. На пекинские переговоры Москву пригласили. Теперь мы - полноценные участники переговорного процесса. И несем равную со всеми ответственность за его исход.

Осталось только определить, чего именно мы от этих переговоров хотим, каковы национальные интересы России на Корейском полуострове.

И здесь, как ни парадоксально это покажется на первый взгляд, мы приходим к выводу: в сложившейся ситуации интересы России весьма близки интересам Соединенных Штатов.

И у нас, и у американцев одна цель - сделать Корейский полуостров безъядерным. Разоружить режим Ким Чен Ира, если он уже успел обзавестись ядерными ракетами. А если нет - сделать так, чтобы он ими никогда не обзавелся.

Северная Корея при ее нынешнем руководстве - слишком непредсказуемое, слишком опасное государство, чтобы закрывать глаза на его ядерные арсеналы. Слишком мало доверия к "любимому руководителю" товарищу Ким Чен Иру и к его престарелым генералам, чтобы позволить этим людям ввести свою страну в элитный ядерный клуб.

Не раз уже в прошлом северокорейское руководство вело себя на международной арене безответственно. Например, продавало ракеты на Ближний Восток - самую "горячую точку" планеты. А что, если завтра в распоряжении пхеньянских коммерсантов окажутся не обычные ракеты, а ракеты с ядерными боеголовками? Смогут ли они преодолеть соблазн продать "дефицитный товар" "Аль-Каиде", "Хамасу", "Исламскому джихаду" или какой-нибудь из группировок Шамиля Басаева?

Да и захотят ли вообще в Пхеньяне этот соблазн преодолевать? Деньги ведь, как известно, не пахнут. Для решения проблем страны (а нехватка твердой валюты в сегодняшней Северной Корее - одна из острейших проблем) все средства хороши. Так почему бы не поделиться передовыми технологиями с арабскими (иранскими, чеченскими) "борцами против империализма"?

Так что мы с Соединенными Штатами - в одной лодке. И зря в Вашингтоне тратили столько сил и энергии на то, чтобы не допустить к переговорам страну, которая в корейском вопросе объективно является союзником Америки.

Конечно, вслух об этом никто не скажет. В Пекине и на всех будущих переговорах российские дипломаты будут вести себя подчеркнуто нейтрально, не становясь публично на ту или иную сторону. Но вся логика событий будет подталкивать россиян к тому, чтобы присоединиться к международному давлению на северокорейский режим.

Ким Чен Ир должен понять, чего от него добивается цивилизованный мир. Режим, официальной идеологией которого до сих пор остается причудливая философия чучхе (этакий азиатский вариант сталинизма), должен осознать, где проходит та грань, которую ему ни при каких условиях не позволят переступить.

У Северной Кореи не должно быть ядерного оружия. Это тот основополагающий принцип, под которым уже сегодня готовы подписаться пять из шести участников пекинских переговоров. Осталось самое трудное, но неизбежное - убедить шестого участника переговоров присоединиться к мнению большинства. А если не получится убедить - тогда заставить.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»