27.08.2003

Lenta.Ru

США отказались подписать пакт о ненападении с Северной Кореей

После проведения двусторонних консультаций между делегациями Северной Кореи и США на переговорах в Пекине США вновь заявили, что не согласны на подписание договора о ненападении, сообщает Reuters.

Как известно, в переговорах по ядерной проблеме Северной Кореи принимают участие представители шести стран - Северной Кореи, США, Китая, Южной Кореи, Японии и России. Северокорейские власти настаивают на подписании с США пакта о ненападении и говорят, что в противном случае они собираются продолжать наращивать "ядерные средства устрашения" - согласно утверждениям представителей Северной Кореи, эта страна уже в начале сентября готова объявить себя ядерной державой. США категорически отказываются от пакта и намереваются добиваться сворачивания северокорейской ядерной программы под строгим международным контролем.

Как сообщалось, после первого этапа трехдневных шестисторонних переговоров стороны лишь обозначили свои позиции. Япония и Южная Корея выступают как союзники США, а Китай и Россия являются посредниками. Представители российской и китайской сторон пытаются убедить США и Северную Корею не торопиться и воздержаться от резких выпадов.

По мнению главы российской делегации, замминистра иностранных дел РФ Александра Лосюкова, ситуация на переговорах остается "достаточно хрупкой", передает "Интерфакс". Вместе с тем, он отметил, что "сейчас нет оснований говорить о каком-то провале переговоров". "Есть шансы на минимальный результат, чтобы у сторон было желание снова встретиться", - указал замминистра. По мнению Лосюкова, шестисторонний формат переговоров "оказался очень полезным". "Если бы это были двусторонние или трехсторонние переговоры, то они могли бы уже зайти в тупик", - подчеркнул он.

"Пока стороны, к сожалению, выдвигают целый ряд предварительных условий по отношению друг к другу и это, конечно, блокирует позитивное развитие переговоров", - сказал Александр Лосюков. Комментируя возможность срыва переговоров, он сообщил, что "если переговоры будут прерваны, то, конечно же, можно ожидать дальнейшего ухудшения ситуации на Корейском полуострове со всеми вытекающими потенциально опасными последствиями".

По мнению главы российской делегации, в случае срыва переговоров "США могут прибегнуть к санкциям, которые приведут к блокаде Северной Кореи. А Северная Корея, со своей стороны, конечно, воспримет это фактически как объявление войны. Иными словами, стороны вплотную приблизятся к рубежу горячего конфликта".




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»