15.04.2001

Тамара Савич

Аргументы и факты на Енисее

Ядерная Сибирь

Пока парламент раздумывает, разрешать ввоз в Россию отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) или нет, американцы подготовили проект переброски 7,5 тысяч тонн тайваньского ОЯТ в Железногорск. Сначала на выдержку, затем на переработку и захоронение в Канском гранитоидном массиве, неподалеку от поселка Кедровый. 

Соответствующий документ министерства энергетики США датирован 31 января 2000 года. До обсуждения вопроса в Госдуме - почти целый год. Видимо, у американцев имелись основания быть уверенными в результате.

Они не ошиблись. Голосуя 21 декабря 2000 года за внесение поправок в природоохранное законодательство, российский парламент проявил редкостное единодушие. 319 голосов "за". И всего 38 "против". Среди тех, кто дал согласие на ввоз зарубежных ОЯТ в Железногорск (по замыслу Минатома, именно здесь, на горно-химическом комбинате, будет перерабатываться чужой ядерный мусор), - экс-губернатор, ныне депутат Госдумы Валерий Зубов, депутаты Госдумы от Красноярского края Петр Романов, Владислав Юрчик, Владислав Демин, Геннадий Дружинин (последний представляет в Госдуме Эвенкию).

- Большинство парламентариев безграмотно в вопросах атомной энергетики, - заявил Виталий Хижняк, заместитель директора красноярского гражданского центра ядерного нераспространения, член экспертного совета по использованию атомной энергии при комитете по энергетике Госдумы. - Да и некогда им было вникать в ситуацию: близился Новый год... Выслушав аргументы одной стороны, они приняли все за чистую монету. В-третьих, у Минатома сильное желание сохранить себя и достаточно денег, чтобы покупать голоса депутатов. В стенах Госдумы об этом говорят совершенно спокойно. Отдельный разговор - о Валерии Зубове. С ним проблемы ОЯТ я обсуждал не раз. Он кивал, все записывал. Но все равно проголосовал за ввоз. Когда человек преследует свои цели (политические интересы Зубова в Железногорске общеизвестны - Прим.ред.), ему не нужны аргументы. У меня такое впечатление, что Зубов никогда не был патриотом края.

АМЕРИКА НАМЕРЕНА РЕШИТЬ СВОИ ПРОБЛЕМЫ ЗА СЧЕТ РОССИИ

22 МАРТА 2001 года Госдума планировала рассмотреть поправки во втором чтении. Итог голосования, казалось, был предрешен. Однако произошло неожиданное: с таким же единодушием - 339 против 10 - депутаты сняли вопрос с повестки дня и решили обсудить его на парламентских слушаниях.

- Кардинальное изменение позиции парламента вызвано валом протестов с мест, - считает директор красноярского гражданского центра ядерного нераспространения Владимир Михеев. - Кроме того, депутатам предоставили заключение Комиссии Госдумы по борьбе с коррупцией, в котором рассказывалось о любопытных подробностях предпринимательской деятельности Евгения Адамова, самого криминального министра за всю историю Минатома.

УРАНОВАЯ СДЕЛКА

ЕЩЕ одним фактором, сыгравшим против Минатома, стали получившие огласку подробности "урановой сделки", заключенной в 1993 году. Уступив интересам Минатома, Россия обязалась снять с вооружения 500 тонн чистого оружейного урана и в течение 20 лет продать его США. Но не в виде металла, а в виде готового топлива для АЭС. То есть кроме этих 500 тонн, Америке причитается еще более 10 тысяч тонн обедненного урана.

Эксперты научно-исследовательского информационно-аналитического центра "Стратегия будущего" (Москва) пришли к выводу, что за этой сделкой скрывается желание Запада разоружить Россию в одностороннем порядке, лишив ее запасов оружейного урана. Из заключения: "Это подготовка условий для выхода США из договора по ПРО. Это нанесение России огромного экономического ущерба в настоящем и лишение колоссальных источников энергии в будущем".

В истории с отправкой тайваньского ОЯТ в Красноярский край у США другой интерес. В свое время Америка поставляла ядерное топливо не только Тайваню, но и Южной Корее, а также ряду других стран. Предполагалось, что топливо, выработав ресурс, поступит на переработку в США или в Европу (своих технологий переработки у восточных стран нет). Но своего завода по переработке ОЯТ американцы строить не стали. А соорудившие такие предприятия французы и англичане быстро поняли, что переработка ОЯТ в экономическом плане бесперспективна. В сборках нет ничего, что можно использовать повторно: с извлеченным ураном работать практически невозможно, а плутоний вообще ни для чего не пригоден. К тому же переработка побывавшего в реакторе топлива - самое опасное звено во всей технологической цепочке от уранового рудника до могильника. Осознав это, европейские ядерщики отыграли назад и новых контрактов не заключают.

ПРОЩАЙ, БУДУЩЕЕ

ПОЗАБОТИЛИСЬ о своей безопасности и США, законодательно запретив завозить на свою территорию ОЯТ из других государств. Восточные страны остались со своими сборками один на один. Радиоактивная свалка под окнами никому не нужна. И взоры заинтересованных лиц обратились на Россию, где за 20 миллиардов долларов продадут не только настоящее, но и будущее.

- Атомная энергетика породила проблемы, с которыми человечество никогда раньше не сталкивалось, - считает Виталий Хижняк. - Данных о болезнях, вызванных радиацией, и о младенцах, родившихся с генетическими нарушениями, нет лишь потому, что секретные приказы запрещают ставить диагнозы, связанные с профессиональной деятельностью. До сих пор засекречена информация о ЧП, случившемся в 1957 в Кыштыме. На расположенном здесь хранилище высокоактивных отходов взорвалась емкость. Радиоактивные выбросы накрыли несколько деревень. Военные силой выгоняли жителей из домов. Но люди уже получили смертельные дозы и почти все вскоре умерли. Чтобы не допустить утечки информации об этом ЧП, воинскую часть, принимавшую участие в ликвидации последствий атомной катастрофы, расформировали. А все документы о дозах, полученных первыми ликвидаторами, сожгли.

- Если в Красноярский край начнут завозить ОЯТ, мы окажемся втянутыми в авантюру длительного действия, - считает председатель краевого отделения Международного социально-экологического союза Николай Зубов. - Чем больше любого опасного вещества хранится в одном месте, тем больше вероятность крупной аварии и шантажа. Не сегодня, так через 100 лет некий мировой жандарм решит сыграть на нашей безопасности. И если мы не выполним ультиматума, накроет хранилище одной ракетой. Остальное сделает радиация.

P.S. Когда верстался номер, стало известно, что министр атомной энергетики РФ Евгений Адамов ушел в отставку.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»