28.08.2003

Елена Шишкунова

www.gazeta.ru

Первый раунд шестисторонних переговоров по ядерной программе КНДР ничего не дал

США отказались давать КНДР гарантии ненападения

Первый раунд шестисторонних переговоров по ядерной программе КНДР ничего не дал. Главы делегаций Северной Кореи и США обменялись, по признанию очевидцев, "крайне жесткими" заявлениями. "Ситуация на переговорах достаточно хрупкая", - поделился впечатлениями замглавы российского МИДа Александр Лосюков.

"Пройдет еще много времени, прежде чем мы сделаем открытое заявление", - философски заметил сразу после окончания первого раунда переговоров представитель южнокорейской делегации. Впрочем, несмотря на отсутствие официальных сообщений, в кулуарах дипломаты охотно рассказывали журналистам о своих впечатлениях. Только от представителей стран - основных участниц конфликта - США и КНДР - ничего добиться не удалось.

По сведениям источников "Интерфакса" в дипломатических кругах, выступления глав американской и северокорейской делегаций "в равной степени носили жесткий, во многом конфронтационный характер".

Так, представитель Госдепа США Джеймс Келли еще раз повторил, что Вашингтон в категорической форме отказывается от подписания с КНДР пакта о ненападении и настаивает на безусловном и строго подконтрольном свертывании корейской ядерной программы. В свою очередь, представитель корейской делегации Ким Ен Ир заявил, что без гарантий со стороны США ни о каком сотрудничестве не может быть и речи, и пригрозил, что в таком случае "северокорейская сторона будет свободна в наращивании собственного оружия устрашения".

Ультимативный тон выступлений не понравился замглавы российского МИДа Александру Лосюкову, присутствовавшему на переговорах. "Я бы не говорил, что испытываю большой оптимизм. Ситуация на переговорах достаточно хрупкая. Прежде всего это касается контактов между американской и северокорейской делегациями", - заметил Лосюков. Дипломат, впрочем, не проявлял особого энтузиазма и накануне переговоров. "Нужно хотя бы немного снять напряженность", - говорил он.

В том, что не стоит замахиваться на большие цели, с Лосюковым согласна и министр иностранных дел Японии Иорико Кавагути. По ее словам, переговоры можно будет считать успешными, если в итоге будет достигнуто соглашение о новой встрече в определенном месте в определенное время. Что касается позиции японской стороны в отношении КНДР, то Токио больше всего волнует судьба собственных граждан, которые, как предполагают в Японии, были вывезены в КНДР. Тем не менее, по словам Лосюкова, японская делегация проявила должную дипломатичность и не пыталась перевести разговор на больную тему.

Однако говорить о провале переговоров пока нет оснований. Компромисс, по словам Лосюкова, несмотря на категоричность выступлений конфликтующих сторон, не исключен.

Возможно, с мертвой точки дело сдвинут международные посредники. Лосюков признал, что шестисторонний формат переговоров себя уже оправдал. "Если бы это были двусторонние или трехсторонние переговоры, то они могли бы уже зайти в тупик", - подчеркнул он.

Однако о подписании документа с гарантиями Вашингтона в отношении Пхеньяна, судя по всему, придется на время забыть. Хотя российские и китайские дипломаты уже признали, что этот вариант был бы самым оптимальным. "Северная Корея не хочет обладать ядерным оружием, но вынуждена думать о такой возможности и, видимо, даже работает над этим, имея в виду большую угрозу со стороны США", - объяснил позицию Пхеньяна Лосюков. По его мнению, без подписания пакта о ненападении КНДР ни за что не пустит на свою территорию инспекторов МАГАТЭ.

Первым раундом переговоров остались довольны только китайцы. Министр иностранных дел Китая Ли Чжаосин на приеме в честь делегаций сообщил, что "переговоры этим утром и во второй половине дня были очень успешными".




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»