26.08.2003

Александр Шалаев

Время новостей

В Чернаводе нет воды, атомная станция остановлена

Жара оставила Румынию без электричества

Атомная станция в Чернаводе, производящая 10% всей румынской электроэнергии, остановлена из-за рекордного падения уровня воды в Дунае, вблизи которого расположена эта единственная в стране АЭС. Министр экономики Дан Иоан Попеску объявил, что дальнейшая эксплуатация АЭС при недостатке воды в системе охлаждения представляла опасность и что реакторы будут вновь запущены не ранее октября.

Это означает ежедневные потери в размере около полумиллиона долларов. Туристы, отдыхающие неподалеку на румынском побережье Черного моря, получили заверения Национальной комиссии по контролю за ядерной деятельностью, что ситуация находится под полным контролем и не существует никакой опасности для граждан.

Продолжительная засуха вызвала также перебои в работе гидростанций. Уровень воды в водохранилищах упал до 38%, что снизило мощность ГЭС почти на 40%. Главная ГЭС страны "Железные ворота 1" на Дунае работает лишь на четверть мощности. Национальный институт метеорологии и гидрологии дает неутешительный прогноз: в последующие дни уровень воды в Дунае продолжит снижаться на 5--8 см в день.

Специалисты говорят об энергетическом кризисе и опасаются, что любое неконтролируемое колебание может привести к аварии в системе электроснабжения, подобной той, что поразила недавно Америку. Правительство приостановило экспорт электроэнергии и приняло меры к максимальной загрузке мощностей тепловых электростанций, что минимум в два раза повысит стоимость электроэнергии. Возобновлена работа на закрытых ранее из-за нерентабельности угольных шахтах.

Под вопросом оказалось исполнение госбюджета на этот год. Министр Попеску объявил, что первые сто предприятий из списка должников будут отключены от энергосистемы, если срочно не погасят свои задолженности. Напряженная ситуация в энергетике лишь частично объясняет принятое на днях распоряжение румынского правительства о подорожании электроэнергии с 1 сентября на 17,5% -- как для индустриальных потребителей, так и для населения. Есть и другие причины: повышение цен на природный газ и необходимость корректировки цены на электричество в зависимости от уровня инфляции. Повышение тарифов на электричество входит также в число условий, поставленных недавно МВФ для продолжения кредитования Румынии.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»