Елена Шишкунова
Газета.ру
От Буша ушел эксперт по Северной Корее
За сутки до начала шестисторонних переговоров по ядерной программе КНДР спецпосланник США по Северной Корее Чарльз Притчард ушел в отставку. Этот шаг лишь укрепил сомнения многих аналитиков в отношении перспектив компромиссного решения ядерного конфликта на Корейском полуострове.
Шестисторонние переговоры с участием КНДР, Южной Кореи, США, России, Китая и Японии должны состояться в Пекине в среду. В настоящее время там уже находятся почти все участники встречи за исключением представителей Северной Кореи.
Это будет первая официальная встреча представителей Вашингтона и Пхеньяна с момента выхода Северной Кореи из Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и прекращения сотрудничества с МАГАТЭ.
Все это время руководство КНДР настаивало на переговорах без посредников, однако позиция США осталась неизменной. Вашингтон упорно не хотел брать всю ответственность за возможный исход конфликта на себя и, в конце концов, Пхеньян был вынужден уступить в этом вопросе, согласившись шестистороннюю встречу.
Само это согласие стало большим прорывом. Причем решение о расширении состава участников переговоров власти КНДР приняли только после того, как провели целую серию закрытых консультаций в Пекине и Москве. Все это время КНДР продолжала выступать с регулярными угрозами в адрес своих соседей и заявляла о невозможности компромисса с США. Так, в конце июля Пхеньян выдвинул свою артиллерию в направлении Сеула и вывел на боевые позиции дополнительные ракеты дальнего радиуса действия, способные достигать Японии. Тогда же глава МАГАТЭ Мухаммед аль-Барадей признал, что положительных сдвигов на переговорах не предвидится, а сами они - под большим вопросом.
Официально прогнозировать исход завтрашних консультаций дипломаты отказываются.
Так, в Пекине замглавы российского МИДа Александр Лосюков после встречи с помощником госсекретаря США по вопросам Восточной Азии и Тихого океана Джеймсом Келли отделался пустыми фразами. "Мы обменялись с представителями США впечатлениями о перспективах предстоящих переговоров. Встреча показала, что американская делегация настроена на серьезные переговоры", - заявил Лосюков, отметив, что США приветствовали участие Москвы в урегулировании корейской проблемы. Чуть позже, правда, Лосюков добавил: "Еще очень сильна степень недоверия и у США, и у КНДР друг к другу. Задача этих переговоров хотя бы немного снять это недоверие, чтобы стороны могли заниматься конструктивным обсуждением вопросов".
Одновременно в Москве замгоссекретаря США Джон Болтон встретился с замминистра иностранных дел Сергеем Кисляком. Источник, рассказавший "Интерфаксу" о содержании переговоров, отметил, что стороны обсуждали иранскую проблематику, а в отношении КНДР высказались только в том духе, что накануне переговоров необходимо воздержаться от комментариев и прогнозов. Наиболее содержательное заявление накануне крайне важной встречи сделали лишь представители китайских властей, с которыми у Москвы, по недавнему признанию российских дипломатов, наблюдается полное сходство позиций. Китайские дипломаты заявили, что в настоящее время невозможно разрешить кризис вокруг ядерной программы Северной Кореи за один или два раунда переговоров.
Аналитики и вовсе ставят под большое сомнение готовность КНДР к компромиссу. Кроме того, и в администрации президента США нет единого мнения в отношении Северной Кореи.
В качестве доказательства сторонники этой версии называют отставку спецпосланника США по КНДР Чарльза Притчарда, о которой было объявлено сегодня - за сутки до начала переговоров. Официальный представитель госдепа Филип Рикер подчеркнул, что Притчард ушел в отставку по собственному желанию, в связи с семейными обстоятельствами, и что о готовящемся решении было известно еще несколько месяцев назад, однако сложно представить более неуместное для подобной отставки время.
Страница: