29.03.2001

Ирина Голубович

Городские новости, Красноярск

Как приходят атомные деньги

Судьбу нашей ядерной безопасности решат за нас. И без нас

Не нужно быть семи пядей во лбу и посещать многочисленные брифинги и пресс-конференции, чтобы понять одну простую вещь, о которой знает любой школьник. Хранение и переработка радиоактивных отходов - крайне опасное занятие. Настолько опасное, что жить рядом с предприятием, где хранят или перерабатывают отработавшее ядерное топливо (ОЯТ), по меньшей мере, неуютно.

Однако же живем! Лишь периодически ужасаемся новым сообщениям экологов. И живем дальше, причем вполне спокойно. До очередного напоминания. Последнее состоялось 27 марта. Красноярское отделение Международного социально-"экологического союза и Гражданский центр ядерного нераспространения в очередной раз напомнили жителям Крас-ноярска о радиоактивной опасности.

А был ли мальчик?

Формальным поводом к созыву местных СМИ стало обнародование документа Министерства энергетики США `Технические основы обеспечения хранения иностранного отработавшего ядерного топлива и его геологического захоронения в России". В статье подробно описана идея транспортировки из Тайваня и размещения в нашей стране ОЯТ американского происхождения.

В принципе, это не более чем проект, который, дойди дело до его осуществления, потребует еще массу доработок, консультаций, согласований. Но перспектива превращения нашей страны в радиоактивную помойку всего мира неутешительна. И даже обещанная компенсация в виде десятков миллиардов долларов, вложенных в ядерные могильники, не оправдывает неизбежный риск.

Хотя пока проекты размещения на территории России ОЯТ американского происхождения остаются не более чем проектами. Госдепартамент США заявил, что не позволит отправку к нам высокоактивных ядерных отходов. Из-за нашего сотрудничества в ядерной области с Ираном. Так что, никогда не знаешь-где найдешь, а где потеряешь.

Финатомная зависимость

Однако атомная экономика - вещь гибкая. Вероятность заключения договора по мирному сотрудничеству в ядерной области между Россией и США никогда не будет равна нулю. Во всяком случае, пока у России нет денег, а у Америки есть отработанное ядерное топливо.

Заинтересованные лица всегда найдутся. Причем можно быть уверенным, что "педалировать" эту тему будут на самых разных уровнях. Первый эшелон - Российское Министерство атомной энергии. Предпринимательская деятельность его министра вызывает у экологов волну неприятия. Но даже если исключить личную заинтересованность Евгения Адамова в развитии "атомных связей" России и США, вектор приоритетов самого министерства останется неизменными. Захоронение и переработка ядерных отходов сулят ведомству приличные деньги. Кто в наше время от них откажется?

Еще один круг заинтересованных лиц - политики. Точной статистики нет, но все же редкий политический деятель не использовал в своей карьере идею борьбы с экологическим беспределом. Есть и такие, что сделали себе на этом имя. А теперь делают деньги. Прекратится подвоз ОЯТ-исчезнет столь популярная тема. Кому это нужно?

И, наконец, последний, во всех смыслах, эшелон. Его мнение примут во внимание действительно в последнюю очередь, но также последнее дело - вовсе не считаться с ним. Это население районов, где производится захоронение и переработка ОЯТ. Для его успокоения устраиваются экскурсии по опасным объектам и публичные шоу с потреблением воды из могильника. Для него создаются новые рабочие места, где платят деньги. Последнее - более чем аргумент "за".

Как думает Дума

Вопрос о ввозе ОЯТ решается не на местном или министерском уровнях, а в Российском парламенте. Что он надумает, с тем и будем жить.

Как показывает практика, депутаты высшего законодательного органа страны думают по-разному. Не каждый по-своему, а каждый раз по-новому. Так, 21 декабря 2000 года Госдума проголосовала в первом чтении за пакет законов, направленных на изменение природоохранного законодательства в пользу коммерческих проектов Министерства по атомной энергии. А 22 марта подавляющим большинством голосов эти же законопроекты во втором и третьем чтении не приняла.

О причинах столь резкой смены настроения депутатов можно только догадываться. Вероятно, на них повлиял шквал заявлений протеста от природоохранных организаций и простых граждан. Кроме того, свою роль сыграло письмо Госдепартамента США, которое поступило в Думу как раз накануне голосования - 14 марта.

Теперь вопрос о разрешении ввоза и переработки ОЯТ будет подниматься на специальных парламентских слушаниях. И предсказать результаты повторного голосования сейчас не представляется возможным. Потому как Дума каждый раз думает по-новому.

А как же мы?

В принципе, вопрос о том, что будет с нами, в случае если политики договорятся и в Россию начнут завозить ядерные отходы всего мира, из разряда риторических. Можно, конечно же, всем миром выйти на демонстрацию, только толку от этого мало. Слишком большие деньги вкладываются в идею захоронения ОЯТ на нашей территории.

Сами .активисты экологических движений считают, что в основу борьбы за ядерную безопасность нужно положить просветительскую деятельность среди депутатов. Это, по меньшей мере, смешно, потому что об опасности любых ядерных объектов знает даже школьник. Однако же попытка не пытка. Может, если поговорить с каждым, что-то и получится. Хотя бы не дойдет дело до переработки ОЯТ (на том же РТ-2), что намного опаснее просто хранения.

В принципе, периодически напоминать нам об опасности - тоже необходимо. Хотя бы для того, чтобы люди о ней знали. Однако же, в очередной раз ужаснувшись, все продолжают спокойно жить дальше. До очередного напоминания. В том, что оно будет, сомневаться не приходится.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»