25.08.2003

Полина Силуянова

gzt.ru

Россия готова поставить ядерное топливо Ирану

Правительство России одобрило протокол о поставках топлива на иранскую атомную станцию "Бушер".

В ближайшее время Россия начнет поставки ядерного топлива в Иран вопреки мнению США на этот счет. В пятницу правительство одобрило протокол о поставках топлива на иранскую атомную станцию "Бушер". Иран уже заявил, что с его стороны препятствий для подписания этого документа нет.

Строительство АЭС "Бушер" в Иране началось еще в середине 70-х годов. Тогда этот проект вела немецкая корпорация Siemens. После исламской революции в Иране стройка была заморожена. В 1992 году было подписано межправительственное соглашение между Россией и Ираном о возобновлении строительства "Бушера". Сейчас Россия заканчивает возведение первого энергоблока станции мощностью 1000 МВт. По оценкам специалистов, суммарный объем контрактов на строительство превысил 1 млрд. долларов. Планируется, что станция будет включена в энергосистему Ирана в 2005 году, а уже на следующий год намечен пробный пуск реактора.

Между тем США жестко настаивают на прекращении сотрудничества России и Ирана в ядерной сфере. Этот вопрос обсуждался и на июньском саммите "большой восьмерки" в Эвиане. Но тогда Владимир Путин заявил, что "Россия будет сотрудничать с Ираном дальше", хотя и "настаивает на том, чтобы все иранские ядерные программы находились под контролем МАГАТЭ". Спустя несколько дней заместитель госсекретаря США Джон Болтон сказал, что США надеются на отмену решения России о поставках ядерного топлива в Иран. А следом за этим МАГАТЭ обнародовало результаты своих инспекций, из которых следовало, что Иран нарушил международные обязательства по нераспространению ядерного оружия. Правда, глава Минатома России Александр Румянцев в интервью ГАЗЕТЕ заявил, что никаких серьезных нарушений в Иране нет.

Тем не менее подписание протокола, оговаривающего условия поставок российского ядерного топлива в Иран, затягивалось. Из неофициальных комментариев чиновников отечественного атомного ведомства следовало, что Россия затягивает подписание протокола до сентябрьской конференции МАГАТЭ, на которой будет рассматриваться "иранский вопрос".

Но в минувшую пятницу правительство России одобрило проект протокола. Согласно этому документу Россия будет осуществлять поставки ядерного топлива в Иран и забирать с "Бушера" отработанное ядерное топливо. Иранское посольство в Москве уже выступило с заявлением, что "с иранской стороны нет никаких препятствий для подписания данного документа". Таким образом, теперь Россия готова подписать документы о поставках ядерного топлива в Иран, не дожидаясь сентябрьского доклада МАГАТЭ. Судя по всему, это означает, что вопреки периодическим заявлениям администрации США о том, что Иран имеет скрытую военную ядерную программу, инспекции МАГАТЭ опять не нашли там никаких серьезных нарушений.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»