25.08.2003

BBC

Лосюков: "шансы на компромисс с КНДР слабы"

Заместитель министра иностранных дел России сомневается в быстром успехе многосторонних переговоров о ядерной программе Северной Кореи

Заместитель министра иностранных дел России Александр Лосюков выразил "осторожный оптимизм" по поводу предстоящих на этой неделе шестисторонних переговоров по проблеме северокорейской ядерной программы.

Об этом глава российской делегации заявил после прибытия в Пекин. В понедельник в китайскую столицу должны прилететь делегации из Южной Кореи и Японии, а представителей КНДР ожидают во вторник.

При этом Лосюков предположил, что в результате этого этапа переговоров вряд ли будут заключены реальные договоренности. "Мы приехали с осторожным оптимизмом, - цитирует слова Лосюкова агентство Интерфакс. - Шансы на достижение соглашения на нынешнем раунде переговоров в Пекине, к сожалению, очень слабы".

Российский дипломат также отметил, что его страна приложит все усилия для того, чтобы переговоры все же увенчались успехом.

Как передает корреспондент Би-би-си в Пекине Луиза Лим, Лосюков, возможно, имел в виду, что основной задачей будет попросту удержать все участвующие стороны за столом переговоров.

Непредсказуемая репутация

Китайские официальные лица и аналитики также уверены, что скорого прорыва ожидать не стоит.

Кризис, связанный с ядерной программой Пхеньяна, продолжается уже около десяти месяцев.

Участники переговоров наверняка станут свидетелями противостояния США и КНДР. Северная Корея не намерена отказываться от ядерной программы до тех пор, пока США не согласятся подписать договор о ненападении и не нормализуют отношения между двумя странами.

Однако Вашингтон неоднократно подчеркивал, что он не намерен поощрять недостойное, по его мнению, поведение Пхеньяна.

Трехсторонние переговоры, которые состоялись в апреле в Пекине, завершились безрезультатно, а КНДР в очередной раз подтвердил свою репутацию непредсказуемой страны.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»