25.08.2003

Роман Шлейнов

Новая газета

Бизнесмены "поставили на счетчик" разработчика оборудования для атомных подлодок

Россия больше не будет строить крупных подводных лодок водоизмещением 25-50 тыс. т, заявил главком ВМФ РФ Владимир Куроедов. "Больше великих подводных кораблей мы строить не будем", - сказал он журналистам во Владивостоке. Куроедов сообщил, что в будущем в России будут строиться многоцелевые атомные подводные лодки с максимальным водоизмещением 12 тыс. тонн.

Куроедов также заявил, что российский военный флот в будущем будет пополняться многофункциональными надводными кораблями. Отдельно артиллерийский, отдельно ракетный, отдельно противолодочный корабль строить нецелесообразно. Будут создаваться многофункциональные корабли с элементами технологии "Стелс", - сказал флотоводец. Главком сказал, что тот корабельный состав, "который достался от бывшего СССР, может жить еще 15-20 лет".

Оставим в покое наследие бывшего СССР, то, что еще не разворовали, может и поплавает. Обратим свой взор в будущее российского подводного флота, к тем, кто будет строить, и оснащать наши лодки новейшим оборудованием. Если будет:

В прошлый вторник в Московском арбитражном суде слушалось дело центрального научно-исследовательского института "Дельфин", от которого бизнесмены требуют миллионный долг, - сообщает "Новая газета".

Этот государственный институт разрабатывал оборудование для атомных подводных лодок. Навигационный комплекс "Тобол", который обеспечивает уверенное плавание в арктических водах и возможность пуска ракет в широтах вплоть до 85 градусов. Более точный навигационный комплекс "Тобол-М-1" (М-2), который позволял улучшить скрытность подводного крейсера. Навигационный комплекс "Шлюз", который обеспечивал необходимую точность применения ракетного оружия: Перечислять еще?

Все это предусмотрено на подводных лодках 667 БДРМ ("Дельфин") с комплексом на 16 межконтинентальных ракет. Посмотреть в военную доктрину России - так именно они будут составлять основу морских стратегических сил: Они бы и составили, но только как?

Мы уже сообщали ("Новая газета" № 39) о том, что банкиры ("Русский банк имущественной опеки") требуют от НИИ 15 млн. долларов. Что у "Дельфина" неожиданно и странным образом умер бывший директор. И что в редакции есть оригиналы документов, подтверждающие, что миллионного долга на самом деле не было.

Два месяца назад мы отдали эти документы органам следствия для экспертизы и выяснения, что в этой сложной истории - правда, а что - нет. Начальник ГУВД Москвы Пронин написал нам, что Главным следственным управлением при ГУВД Москвы материалы направлены в Следственный комитет МВД, с просьбой ходатайствовать перед Генпрокуратурой о возобновлении разбирательства, направлении дела на дополнительное расследование: Мы понимаем, что полноценная экспертиза возможна только в этом случае.

В итоге Генпрокуратура РФ не стала этим заниматься, отфутболила в окружную. А остальные государственники ничего не могут предпринять. Объясняют нам: закон построен таким образом, что не позволяет им действовать.

И вот сухой остаток. Есть оригиналы важных документов, нуждающиеся в экспертной оценке. Есть суд, который должен обратить на них внимание, поскольку эти бумаги коренным образом меняют дело. Есть государственный НИИ "Дельфин", от которого требуют денег. И есть государство, которое совершенно беспомощно.

К сожалению, по нашим данным, в суде уже все предрешено. Государственный НИИ, разработчик секретного оборудования для атомных подлодок, обречен. Так что там обещал Северному флоту господин президент?




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»