25.08.2003

РИА Новости

Делегация России прибыла в Пекин для участия в шестисторонних переговорах по ядерной программе КНДР

Пекин, 25 августа. /Корр. РИА "Новости"/. В понедельник в Пекин для участия в шестисторонних переговорах по ядерной проблеме КНДР прибыла делегация России во главе с заместителем министра иностранных дел Александром Лосюковым.

Как заявил по прибытии в столицу КНР Александр Лосюков, "мы относимся к перспективам переговоров с осторожным оптимизмом и надеемся на то, что начавшийся процесс будет проджолжаться".

Главная цель шестисторонних переговоров в Пекине, подчеркнул российский замминистра, - "устранить потенциал ядерного оружия на Корейском полуострове".

Он указал на то, что позиции сторон и участников переговоров неоднозначны и "есть жесткие позиции".

За оставшиеся два дня до начала переговоров, подчеркнул Лосюков, российская делегация проведет встречи и обмен мнениями с делегациями Китая, Северной Кореи, США, Японии и Южной Кореи.

Отвечая на вопрос, будет ли рассматриваться проблема гарантий Северной Корее, Лосюков заметил, что "главное - начать процесс".

По его словам, проблема гарантий в будущем может стать составной частью переговоров. Вместе с тем российский замминистра, подчеркнул, что одной из причин начала переговорного процесса в шестистороннем формате стала озабоченность Северной Кореи по поводу собственной безопасности.

Сегодня состоится встреча Александра Лосюкова с заместителем министра иностранных дел Китая Ван И.

Переговоры в Пекине, которые пройдут в правительственной гостевой резиденеции Дяоюйтай, начнутся 27 августа и завершатся 29 августа. Помимо пленарных встреч в многостороннем формате, участники пекинского раунда переговоров проведут серию двусторонних консультаций.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»