23.08.2003

AK&M

Правительство РФ одобрило возврат отработанного ядерного топлива в Россию с иранской АЭС "Бушер"

Правительство РФ одобрило дополнительный протокол к межправительственному соглашению с Ираном о возврате отработанного ядерного топлива в Россию с иранской АЭС "Бушер". Как сообщает Департамент правительственной информации, постановление о подписании протокола между Правительством РФ и Правительством Исламской Республики Иран о внесении дополнения в соглашение о сотрудничестве в сооружении на территории Ирана атомной электростанции от 25 августа 1992 года подписал премьер-министр РФ Михаил Касьянов 20 августа.

Согласно дополнению, иранские организации передают, а российские - принимают облученные тепловыделяющие сборки (отработавшее ядерное топливо) АЭС после их технологической выдержки в хранилищах АЭС для временного технологического хранения с последующей переработкой.

Одобренный Правительством проект о внесении дополнения в соглашение между двумя странами был представлен Минатомом, министерством иностранных дел, министерством юстиции, министерством экономического развития и торговли, министерством природных ресурсов, Федеральной службой безопасности, Службой внешней разведки, Федеральным надзором по ядерной и радиационной безопасности и предварительно проработан с Ираном

Минатому поручено провести переговоры с иранской стороной и по достижении договоренности подписать от имени Правительства РФ указанный протокол. При этом министерству разрешено вносить изменения и дополнения, не имеющие принципиального характера.

Как ранее сообщал министр РФ по атомной энергии Александр Румянцев, после утверждения кабинетом министров дополнительного протокола планируется внести дополнения в коммерческие контракты, в которых будут уточнены конкретные обязательства сторон. После этого начнутся поставки топлива в Иран в соответствии с международным правом использования ядерного топлива. Сроки начала поставок министр назвать затруднился.

Основным моментом, который косвенным образом осложняет ход переговоров по возврату ОЯТ в Россию, является то обстоятельство, что по договору право собственности на него принадлежит Ирану и страна хочет выручить за его возврат средства. Между тем, в международной практике распространено, что средства за возврат и переработку ОЯТ получает страна-импортер, говорил ранее А.Румянцев.

По словам главы Минатома, на АЭС в Бушере планируется произвести 10 загрузок ядерного топлива по 500 кг каждая. При этом вопрос о возврате ОЯТ встанет не ранее, чем через 10 лет, сказал министр.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»