22.08.2003

Подробности, Украина

Украина не будет просить у ЕБРР кредит в 1 миллиард долларов на достройку АЭС

Вице-премьер-министр Украины Виталий Гайдук заявил, что Украина не будет проводить переговоры с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) о выделении кредита в 1 миллиард долларов на достройку второго энергоблока Хмельницкой и четвертого энергоблока Ривненской АЭС. Об этом он заявил журналистам по итогам выездной комиссии Министерства топлива и энергетики.

"Я не могу говорить, что нам нужен кредит в 1 миллиард долларов для достройки. Мы можем вести разговор, может, о 100 миллионов долларов, если это будет необходимо", - заявил вице-премьер-министр.

Такое заявление вице-премьер-министр сделал в связи с тем, что компания FRAMATOME ANP уже предоставила предварительные заключения по оценке фактически выполненных работ на двух энергоблоках. По словам Гайдука, компания оценила готовность блоков на 85%, и блоки могут быть готовы к пуску через год.

Как отметил вице-премьер-министр, для достройки энергоблоков в 2004 году необходимо концентрация финансовых ресурсов по компании "Энергоатом". Гайдук предположил, что 27 числа правительство рассмотрит вопрос выпуска облигаций компании "Энергоатом", за счет которых будут привлечены дополнительные средства на достройку энергоблоков. (Ранее "Энергоатом" заявлял о намерении выпустить в июне 2003 года трехлетние облигации на сумму 500 млн. грн. для достройки энергоблоков на Ривненской и Хмельницкой АЭС под ставку 12% годовых с ежеквартальной выплатой купона).

"Мы можем вести разговор с банком (ЕБРР) в целом о модернизации всех блоков в стране, сейчас уточняем программу, если наших собственных средств будет недостаточно", - подчеркнул вице-премьер-министр.

Он также сообщил, что Государственный комитет ядерного регулирования уверен в безопасности ядерных установок ХАЭС-2/РАЭС-4, которые планируется сдать в эксплуатацию.

Как сообщалось ранее, согласно договору со странами "большой семерки" ЕБРР должен был предоставить Украине кредит для достройки двух блоков. Вместе с тем, стороны до последнего времени не могли достичь согласия относительно условий предоставления кредита. Украинские специалисты оценивали достройку ХАЭС-2 и РАЭС-4 в 800 млн. долл., европейские - в 1,4 млрд. долл.

Кроме того, Еврокомиссия требовала повышения тарифа на электроэнергию НАЭК "Энергоатом" до 2, 5-2, 8 цента за кВт/ч и создания фонда выведения энергоблоков из эксплуатации. Это принципиальное условие ЕБРР на протяжении прошлого года не давало проекту возможность продвижения. Но в начале этого года Банк выразил готовность рассмотреть проект, в котором предложенный для НАЭК тариф составляет 1,23 цента. С учетом возможных расходов при создании Фонда выведения из эксплуатации АЭС, по проекту тариф будет увеличиваться до 1,28 цента.

Справка. Строительство второго блока Хмельницкой и четвертого Ривненской АЭС было начато в 1983 и 1985 годах соответственно. В 1991 году строительные работы были прекращены в связи с введением Верховной Радой моратория на строительство АЭС в Украине. Достройка блоков была возобновлена в 1993 году после отмены моратория. Пуск блоков рассматривается как компенсация мощностей Чернобыльской АЭС, остановленной 15 декабря 2000 года.

11 февраля 2003 года Украина и ЕС подписали два соглашения, одно из которых предусматривает проведение оценки выполненных работ на ХАЭС и РАЭС. Реализация соглашения позволит подрядчикам и НАЭК "Энергоатом" получить информацию о фактически выполненных работах, а также даст возможность продолжить доработку контракта с генеральным подрядчиком, избранным ЕБРР и "Энергоатомом" для завершения строительства энергоблоков. Определение объема выполненных работ позволит сократить стоимость проекта и решить один из спорных вопросов, а именно вопрос общей стоимости контрактов и участия в их реализации ЕБРР, Евроатома, Украины и экспортно-кредитных агентств.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»