25.08.2003

Андрей Лубенский

специально для NuclearNo.ru

Бездеятельность украинского правительства как угроза ядерной безопасности

Печерский районный суд Киева обязал правительство Украины "обеспечить разработку конкретных сроков выполнения мероприятий, предусмотренных Комплексной программой модернизации и повышения безопасности энергоблоков атомных станций" и признал неправомерной "бездеятельность Кабинета министров Украины в сфере обеспечения безопасного проживания и здоровья человека и окружающей среды". Жалобу в суд на правительство подал народный депутат, заместитель председателя парламентского комитета по вопросам ТЭК, ядерной политики и ядерной безопасности Андрей Деркач, возглавлявший до июля сего года Наблюдательную коллегию Национальной атомной энергогенерирующей компании "Энергоатом".

Как мы уже сообщали, А.Деркач не раз выступал с резкой критикой действий правительства в сфере ядерной безопасности и заявлял, что на Украине "фактически отсутствует (даже на уровне проектов) национальная энергетическая и национальная ядерная политика". Теперь правота его позиции нашла свое подтверждение в суде, который, помимо прочего, обязал Кабмин регулярно информировать общественность "о состоянии выполнения предусмотренных законодательством Украины мероприятий, направленных на модернизацию и повышение безопасности на ядерных объектах Украины".

Угрозу ядерной безопасности представляет не только бездеятельный украинский Кабмин, посильную лепту вносят и сами атомщики. Если верить пресс-службе налоговой милиции Киева, "некоторые должностные лица Национальной атомной энергогенерирующей компании "Энергоатом", начиная чуть ли не со времени ее создания, безосновательно завышали стоимость ядерного топлива, которое используется для производства электроэнергии". Следовательно, завышались валовые расходы предприятия и уменьшался облагаемый налогом доход (таким образом "сэкономлено более 8 миллионов гривен). В ходе проверки налоговой милицией были обнаружены и другие нарушения. По факту уклонения от уплаты налогов возбуждены уголовные дела (ч.3 ст.212 и ст.364 ч.2 Уголовного кодекса Украины). Общая сумма уклонения от уплаты налогов составляет около 140 млн. гривен. По мнению сотрудников ГНАУ, компанию "Энергоатом" намеренно доводят до банкротства.

НАЭК "Энергоатом" обвинения в завышении цен на ядерное топливо и в уклонении от уплаты налогов отрицает, напоминая, что притязания налоговиков уже были успешно оспорены в суде. Однако налоговая милиция соответствующий вердикт Арбитражного суда просто игнорирует. Какие-то допущенные нарушения "Энергоатом", впрочем, признает, но - они были допущены ранее, и отвечать за них должно прежнее руководство, "другие люди". Как отмечается в отмечено в информационном сообщении отдела связей со СМИ НАЭК "Энергоатом", "...правоохранительные органы, как и надлежит, делают свое дело и, надеемся, наконец привлекут к ответственности "героев", которые обанкротили одну из мощнейших Компанй Украины".

Еще о безопасности. Министерство топлива и энергетики Украины направило проект "Общегосударственной программы снятия с эксплуатации Чернобыльской АЭС и преобразования объекта "Укрытие" в экологически безопасную систему" на рассмотрение в министерства и ведомства, а также членам Межведомственной рабочей экспертной группы. Как сообщает ЛIГАБiзнесIнформ со ссылкой на информационно-представительский отдел ГСП ЧАЭС, "целью Программы является обеспечение реализации государственной политики в области обращения с РАО, образующимися на этапе прекращения эксплуатации ЧАЭС и при осуществлении мероприятий по стабилизации объекта "Укрытие" в экологически безопасную систему".

Кроме того, на станции вводится в действие новая программа обращения с радиоактивными отходами. Как сообщает MIGnews.com.ua, "целью программы является обеспечение реализации государственной политики в области обращения с радиоактивными отходами, которые образуются во время прекращения эксплуатации ЧАЭС, реализация мероприятий по стабилизации объекта "Укрытие" и переводу его в экологически безопасную систему".

Сейчас плановые работы на ЧАЭС по окончательной остановке систем и оборудования, выводимого из эксплуатации, продолжаются.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»