02.09.2001

Владимир Воронов

Комок, Красноярск

Ядерная программа Северной Кореи

Кто подарил бомбу любимому председателю Киму?

У Пхеньяна есть атомная бомба. И не одна! Советская разведка предупреждала об этом Кремль. А российская сей факт отрицает. Пока бронепоезд северокорейского вождя двигался по нашим просторам под аплодисменты российских властей, не скрывающих страстного желания дружить с КНДР против Америки, физики-ядерщики Ким Чен Ира на секретных НИИ, заводах и полигонах не спеша, но методично пополняют ядерный боезапас Северной Кореи. Интересно, беседовал ли Владимир Путин с Ким Чен Иром об атомной бомбе, которой вот уже более десяти лет обладает Пхеньян?

А был ли мальчик? Ядерный...

До сих пор не принято говорить о том, что Хрущев фактически подарил атомную бомбу Ким Ир Сену!

Впервые общественность забила тревогу в начале 1990-х, но больше всего масла в огонь подлили в 1994-м утверждения бежавшего из КНДР ядерщика Ким Дай Хо: Северная Корея еще в 1988 году обладала 12 килограммами плутония. Вскоре шумиха затихла: перебежчику не поверили, что эта голодная страна смогла развить столь современную и высокотехнологичную отрасль.

А 31 августа 1998-го новый шок: КНДР производит запуск баллистической ракеты "Таэлотонг", которая успешно пролетела над Японией и упала в Тихий океан. Стало ясно: у Ким Чен Ира отныне есть ракеты дальнего радиуса действия, способной нести ядерные боеголовки. А ныне ведомо, что северокорейские ракеты уже вполне могут долететь не только до американских баз в Японии, но и собственно до Америки! Немалую часть российского Дальнего Востока они тоже запросто могут покрыть.... В апреле этого года ЦРУ США наконец рискнуло публично выступить с предположением, что Северная Корея, возможно, обладает ядерным оружием.

Вот что сказал по этому поводу известный российский ученый и эколог профессор Алексей Яблоков:

-- У Северной Кореи есть своя атомная бомба? Конечно! А кто в этом сомневается, вы? Спор может идти лишь о том, сколько у нее есть этих бомб. Но сам факт налицо. Думаете, почему американцы столь настойчиво ведут с ними переговоры: мол, прекращайте свою атомную программу, а мы в обмен вам дадим то-то и то-то, окажем помощь, рис дадим? Только поэтому!

В этой оценка <Яблоков> не одинок. Оценка российских специалистов четко обоснована возможностями северокорейских реакторов. Проще говоря, реакторы в КНДР таковы, что могут производить только оружейный плутоний! А как же электричество?! А никак: производить его на тех реакторах северокорейцы, конечно, могут, только вот факта промышленного производства электроэнергии на них не зафиксировано по сей день! Любопытный парадокс: реакторы пашут на полную мощность, только вот киловатты отчего-то не дают. Что же тогда они производят? Оружейный плутоний, вестимо. А для чего? Только для бомбы...

Хрущев -- отец их бомбы!

Создание ядерного оружия стало идеей фикс Ким Ир Сена, папочки нынешнего вождя КНДР, сразу после окончания Корейской войны 1950-53 гг. Ибо единственный шанс завоевать Южную Корею у Пхеньяна был один: нанести дислоцированным там американским войскам такой урон, после которого Пентагон под давлением общественного мнения вывел бы их. Это можно было лишь с помощью оружия массового уничтожения -- химического, биологического и ядерного. Особенно впечатлял его успех Китая. Крестным отцом китайской атомной бомбы по праву можно считать Никиту Хрущева, подарившего Мао ядерные технологии и подготовившего ему десятки физиков-ядерщиков. Это известно.

А вот о том, что аналогичный подарок Хрущев, а затем и Брежнев, сделали и Пхеньяну, у нас скромно умалчивают по сей день. Еще в 1956-м между КНДР и СССР было заключено соглашение о сотрудничестве в области "мирного использования ядерной энергии". Десятки северокорейских специалистов отправились на обучение и стажировки в закрытые ядерные НИИ СССР. Стажировались они, впрочем, и в Китае. А уже после разрыва советско-китайского ядерного альянса, именно тогда, когда последствия реализации программы "мирный атом каждому союзнику" были прекрасно ведомы Кремлю -- в 1964-м, СССР строит "научно-исследовательский" центр в Ёнбоне (в разной транскрипции название этого места -- Yongbyon -- звучит по-разному: Ёнбон, Енбен, Ненбен). Официально там работали в области ядерной энергетики, реально же она там и близко не валялась. И поныне там занимаются исключительно военно-прикладными исследованиями. В 1965-м Советский Союз поставляет и вводит в строй небольшой "исследовательский" реактор ИРТ-2М, мощностью 5 мегаватт.

Отчего Кремль проявил столь неслыханную щедрость (Пхеньян не затратил тогда на свою ядерную программу ни копейки), ей-богу, непонятно! Пропагандисты, конечно, на голубом глазу могли талдычить: "Мирный атом -- в каждый дом", -- но специалисты-то прекрасно понимали, что развитием атомной энергетики в КНДР (как в КНР, а также ныне в Иране, Ираке и Ливии) не пахнет, все это полнейший бред. Тем паче с учетом тамошних колоссальных запасов дешевого угля и колоссальной убыточности атомная энергетики, развивать ее мог только идиот. Или тот, кому нужна была А-бомба. Идиотом Ким Ир Сен не был.

-- А ведь внешне, -- говорит Алексей <Яблоков>>, -- советская программа помощи Северной Корее была мирной и ни в одном документе вы не найдете слова "бомба". Но именно на основании этих "мирных" программ Северная Корея создала-таки свою атомную бомбу...

Призрак Берии ходит по Корее

Корейцы, недоедая и помирая, создают все три вида оружия массового уничтожения -- ядерное, химическое и биологическое

Как выглядит северокорейский атомный монстр, доподлинно не знает никто. Но по информации редких перебежчиков и материалам разведок можно догадаться: он копирует существовавшую в СССР при Сталине структуру, когда советский аналог "Манхэттенского проекта" цвел под мудрым руководством Лаврентия Берии. Здесь на вершине находится Ким Чен Ир -- глава Государственного комитета обороны.

Как известно, что А-бомбу можно сделать либо из высокообогащенного урана, либо из плутония, главное -- получить нужное количество расщепляющихся материалов. КНДР для своей ядерной программы выбрала плутоний, хотя обогащенный уран позволяет сделать бомбу предельно простой и надежной. Но создание урановых зарядов требует строительства огромных обогатительных предприятий, скрыть которые невозможно. Зато производство плутония легче замаскировать под маской гражданской промышленной энергетики! Северокорейцы взяли на вооружение бомбу того типа, что взорвали американцы над Нагасаки. Но зато, в силу сложности такого взрывного устройства, крайне высоки требования по синхронизации действий элементов автоматики заряда... Ну создали, ну накопили несколько таких боезарядов. Теперь необходимо испытать их работоспособность и определить боевые характеристики. Скрыть такие испытания невозможно! И северокорейцам приходится тихо (но не мирно) накапливать боеголовки, чтобы хоть часть из них при взрыве вышла на заданную мощность. Впрочем, даже если их сундуки рванут на десятую часть от плановой, мало не покажется!

Вопрос вопросов, сколько плутония уже есть у Ким Чен Ира и будет в ближайшей перспективе?

Если учесть, что уже 27 лет мощность реактора в Ёнбоне не 5, а 8 мегаватт, выйдет, что лишь за это время и лишь там могли выработать почти 80 кг оружейного зелья! А на другой установке за время ее работы могли наштамповать более 172 кг плутония. В итоге, наш приятный во всех отношениях дальневосточный сосед в рамках реализации идей чучхе вполне мог надыбать не менее 252 кг оружейного сырья, чего вполне хватает аж на все 63 бомбы того типа и мощности, коих вполне хватило Нагасаки!

"Юстас -- Центру..." Из Пхеньяна

А что же наши разведчики? Самое интересное, что впервые факт наличия ядерного оружия у Северной Кореи установили вовсе не американцы или южнокорейцы, а... советская разведка. В 1990-м председатель КГБ СССР Владимир Крючков в секретной докладной записке в Политбюро ЦК КПСС за № 363-к сообщил высшему партийному руководству, что в Ёнбоне "завершена разработка первого атомного взрывного устройства. Его испытание в настоящее время не планируется в интересах сокрытия от мировой общественности и контролирующих международных организаций самого факта производства в КНДР атомного оружия". Нет никаких сомнений в серьезности источников разведки КГБ. И если уж председатель КГБ, коего тогда заботили совсем иные проблемы (подготовка к путчу уже шла), решился на такую констатацию факта -- А-бомба у Ким Ир Сена уже есть -- значит, иной трактовки полученной развединформации быть не могло.

Не менее любопытно, что именно эта крючковская записка 1990 года могла послужить основным источником аналогичного вывода, к которому позже пришло и ЦРУ. Причем документ туда явно попал не в июне 1994-го, когда, после смерти Ким Ир Сена, был "случайно" обнаружен в бумагах ЦК КПСС, спешно рассекречен и опубликован: есть основания полагать, что при помощи агента-"крота" британской или американской разведслужб в Ясенево, копия записки ушла на Запад еще в 1990-м. И вполне возможно, что именно советские разведматериалы встревожили США, а вовсе не героические усилия доморощенных джеймс бондов. А что же наши штирлицы? Сведения Владимира Крючкова стал усиленно опровергать возглавивший службу внешней разведки востоковед Евгений Примаков! Он признает, что Северная Корея пытается дорваться до ядерного оружия, но не более того. Чем объяснить упрямое нежелание прислушаться к фактам? Может, страстью Евгения Максимовича к странам-изгоям: Ираку, Ирану, Ливии, Югославии Милошевича, КНДР, стараниями всячески улучшить с ними отношения и сплотить единый фронт против США? А нынешних руководителей разведки, выдвинувшихся при Примакове, заставляет молчать сегодняшняя политическая конъюнктура: зачем пугать Кремль, который так хочет дружить с младшим Кимом.

Мирный до ужаса атом

Профессор Яблоков уверяет: "У Северной Кореи, без сомнения, есть ядерная бомба! Только военные программы маскируются под мирные..."

Итак, в КНДР создана целая сеть объектов атомной промышленности, которые можно использовать в военно-прикладных целях:

1. Лаборатория в Пхеньянском университете им. Ким Ир Сена, где проводятся работы в области экспериментальной ядерной физики.

2. Завод по производству топливных стержней и хранилище для них в Атомном научно-исследовательском центре в Ненбене.

3. Исследовательский ядерный реактор мощностью 5 МВт в Ненбене.

4. Ядерный реактор мощностью 50 МВт в Ненбене... Обращает на себя внимание тот факт, что оба реактора мощностью 5 и 50 МВт относятся к категории реакторов двойного назначения и могут использоваться как для выработки электроэнергии, так и для наработки оружейного плутония.

5. Радиохимическая лаборатория Института радиохимии в Ненбене.

6. Строящийся газографитный реактор мощностью 200 МВт на природном уране в Таечхоне.

7. Урановые шахты в Пакчхоне и Пенгасане.

8. Два завода по обогащению урана.

И это -- не полный список...

Правда вот, относительно боевой химии СВР признает, что имеются сведения "о наличии в КНДР программы военно-прикладных работ в химической сфере и адекватной промышленной базы". В переводе на нормальный язык это означает: у Ким Чен Ира есть химическое оружие и мощности по его производству. То же относится и к биологическому оружию: "Северная Корея проводит прикладные военно-биологические исследования в целом ряде университетов, медицинских институтов, специализированных НИИ. В этих научных центрах ведутся работы с возбудителями сибирской язвы, холеры, бубонной чумы и оспы. Испытания агентов БО проводятся на принадлежащих КНДР островных территориях". Однако "сведений о наступательном характере этих программ не поступало"! То есть, бубонную чуму и сибирскую язву северокорейские товарищи разводят в массовом порядке исключительно обороны ради: стоит американским империалистам вторгнуться в КНДР, как их тут же закидают бациллами, чумными палочками и холерными эмбрионами...

Не работай -- будешь сыт

Смешно все это, коли не было бы так грустно. Даже из куцых и двусмысленных разведсводок, подготовленных по принципу "и нашим, и вашим", картина вырисовывается устрашающая: под нашим боком процветает авантюрный, абсолютно неуправляемый режим, не без нашей помощи создавший и накопивший атомные бомбы, химическое и бактериологическое оружие, которое товарищ Ким Чен Ир способен применить в любой момент. И если кто-то в Кремле думает, что мимо них пронесет, то напрасно: мимо Садового кольца -- быть может, но мимо нашего Приморья? Остается надеяться, что в докладах высшему государственному руководству, не предназначенных широкой публике, наша разведка исходит все же из реалий, а не пудрит мозги приятными байками. Признает же она, что "совокупность имеющихся данных позволяет говорить о наличии у КНДР собственной ракетной промышленности, создающей образцы, которые могут быть использованы в качестве средств доставки химического, а после доработки и ядерного оружия".

Между прочим, на свои военные нужды, в том числе ядерные, голодающий Пхеньян расходует аж 6-7 миллиардов долларов в год: и это куда больше, чем тратит на аналогичные цели Россия!

Перепуганные американцы ведут с руководством КНДР переговоры: прекращайте, дорогие, свою ядерную программу, а мы вам за это помощь окажем -- рис дадим, то, се. Вот бы любимый их руководитель провел среди своего народа референдум: бомбы будем строить или рис кушать?




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»