22.07.2003

FederalPost

Угроза войны на Дальнем Востоке: Россия в зоне радиоактивного заражения

Россия официально признала, что готовится к военному решению северокорейской ядерной проблемы. Соединенные Штаты, как известно, утверждают, что КНДР разрабатывает ядерное оружие и уже может иметь один-два заряда. Пхеньян, как известно, отвергает эти обвинения.

Вчера стало известно, что на российском Дальнем Востоке - в зоне, прилегающей к Северной Корее, - начата проверка возможности гражданской обороны в связи с "ухудшающейся ситуацией" на Корейском полуострове. Об этом сообщил заместитель министра иностранных дел РФ Александр Лосюков, курирующий отношения со странами Азии. Лосюков только что нанес визиты в Токио и Сеул.

Как пишет сегодня "Независимая газета", в данный момент готовятся совместные учения МО, МВД, МЧС, Тихоокеанского и Северо-Восточного региональных пограничных управлений ФСБ России. Они состоятся с 18 по 28 августа. Официальная цель этих учений - отработка планов борьбы с терроризмом на территории Дальневосточного федерального округа.

Детали не разглашаются, но, как замечает издание, анализируя высказывания некоторых должностных лиц, если в учения вовлекается целый регион, то задачи стоят шире.

В условиях конфликта на Корейском полуострове потребуется не только ликвидировать последствия возможного ядерного катаклизма, но и обеспечить прием беженцев. Население КНДР составляет почти 23 млн. человек, тогда как коренное население всего Дальнего Востока около 8 млн. Здесь также живут большие по численности китайская и корейская общины.

Дальневосточный военный округ имеет в составе несколько полнокровных дивизий, бригад и отдельных частей. Тихоокеанский же флот - один из крупнейших в России (общая численность личного состава превышает 100 тыс. человек).

Если США предпримут силовую операцию против КНДР до конца лета, то Россия и Китай вполне могут оказаться в так называемом радиоактивном следе. Как сообщил "НГ" дежурный синоптик по городам и странам мира Гидрометцентра РФ Таймураз Иванидзе, в августе преобладающие ветра в Северной Корее - юго-восточные (то есть с моря - на сушу). Причем непосредственно над территорией Северной Кореи происходит поворот воздушных масс на северо-запад и север. Переходным в изменении розы ветров является сентябрь. В первый осенний месяц над Северной Кореей ветра дуют в основном с суши на море (с северо-запада на юго-восток) и потом отворачивают на юго-запад. В октябре - устойчиво преобладают северо-западные ветры. То есть осенью в зоне следа оказываются уже Южная Корея и Япония.

В последние дни ситуация вокруг северокорейской ядерной программы вновь резко обострилась. Американцы полагают, что помимо известного завода в Йонбене северокорейцы располагают как минимум еще одним ядерным объектом. Со ссылкой на высокопоставленного представителя Пентагона телекомпания Си-эн-эн сообщила вчера, что КНДР могла создать глубоко под землей где-то в горных районах еще один ядерный объект. Основой для такого предположения стало выявление с помощью специальных сенсорных устройств повышенного содержания в воздухе газа криптон-85, который выделяется при переработке отработанного ядерного топлива в плутоний. Ранее схожая информация была опубликована газетой "Нью-Йорк таймс".

Официальный представитель Белого дома Скотт Макеллан не подтвердил эти сообщения. "Мы не обсуждаем разведывательные данные", - сказал он. Южная Корея со своей стороны не считает возможным существование еще одного ядерного объекта в Северной Корее. Официальный представитель южнокорейского президента сказал, что глава государства "выражает тревогу в связи с появлением необоснованных и недостоверных репортажей".

В Сеуле, который в случае войны может стать первой мишенью Пхеньяна, относятся с особой осторожностью к любым сообщениям о военных возможностях соседа. По поводу нагнетания страстей растет тревога и в Токио. Как сообщили источники в Сеуле, на днях северокорейцы привели в состояние готовности дополнительное количество ракет, способных достигать Японии.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»