22.07.2003

Виталий Сотник

УралПолит.Ru

Болгарское ОЯТ добралось до "Маяка"

На производственное объединение "Маяк" в Челябинской области поступил эшелон с отработанным ядерным топливом (ОЯТ) с болгарской атомной электростанции "Козлодуй". Об этом корреспонденту "УралПолит.Ru" сообщил руководитель центра по связям с общественностью "Маяка" Евгений Рыжков.

После трех лет выдержки болгарское ОЯТ будет направлено на переработку, в ходе которой будет выделено 95% ценных компонентов, так как уран, плутоний и другие. К примеру, плутоний будет оставлен на хранение, после чего сможет быть использован в качестве топлива для АЭС, работающей на быстрых нейтронах. Порядка 1% от ОЯТ будут возвращены обратно в Болгарию. Их отправят после процесса отстаивания и остекловывания. Евгений Рыжков особо подчеркнул то, что работа "Маяка" с болгарской партией ОЯТ проходит в штатном режиме и никаких поводов для беспокойства в плане экологического загрязнения нет.

В начале июля ряд средств массовой информации распространил информацию о том, что судно с болгарскими "застряло" на Дунае и доставка до "Маяка" ОЯТ будет проблемной. Как ранее сообщал "УралПолит.Ru", зарубежное ОЯТ везут в Россию согласно межгосударственным договорам, заключенным еще правительством СССР со странами бывшего соцлагеря, а также с Финляндией о нераспространении ядерных материалов.

В этих странах работают атомные реакторы советского типа, но нет собственных мощностей для обращения с плутонием после отстаивания ядерного топлива в реакторе. ПО "Маяк" является единственным на территории бывшего СССР предприятием, занимающимся переработкой ОЯТ. Сумма сделки с Болгарией держится в тайне. Но с учетом того, что среднемировая цена переработки одной тонны ОЯТ колеблется от 500 тыс. долларов до 1,5 млн долларов, эксперты прогнозируют выручку в размере порядка 20 млн долларов.

Тем не менее, эксперты полагают, что болгарский заказ не спасет "Маяк" от тех проблем, которые накопились на предприятии. Как неоднократно заявлял генеральный директор "Маяка" Виталий Садовников предприятие уже на 60% исчерпало свои производственные ресурсы. Техническое перевооружение требует, в том числе, и завод РТ-1, непосредственно на котором и происходит переработка ОЯТ. Между тем в прошлом году работа "Маяка" не окупила его затраты.

Если ситуация не изменится, то через 3-5 лет можно будет ставить вопрос о закрытии предприятия. Перед Садовниковым же стоит задача сохранить коллектив из 14,5 тыс. человек и выполнить обязательства перед 90-тысячным городом Озерск, для которого "Маяк" - градообразующее предприятие.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»