22.07.2003

ukraine.ru

"Энергоатом" Украины объявил тендер на строительство хранилища отработанного ядерного топлива

Киев, 22 июля - Украинская Национальная атомная энергогенерирующая компания (НАЭК) "Энергоатом" объявила тендер на проектирование, сооружение и введение в эксплуатацию хранилища отработанного ядерного топлива (ХОЯТ) реакторов ВВЭР. Согласно положению о проведении предварительной квалификации, начальная мощность ХОЯТ должна обеспечивать размещение и хранение 2500 отработанных тепловыделяющих сборок реакторов ОЯТ ВВЭР-1000 и 1080 сборок ОЯТ ВВЭР-440, сообщает "Интерфакс-Украина".

Предполагается, что максимальный ежегодный вывоз ОЯТ в хранилище составит 504 сборки ВВЭР-1000 и 216 сборок ВВЭР-440.

Согласно условиям проект должен предусматривать возможность безопасного извлечения сборок из хранилища на протяжении всего периода хранения топлива. В рамках проекта планируется реализация технологии сухого хранения ОЯТ - бетонные или металлические контейнеры или модули.

Документы на участие в предварительной квалификации принимаются до 29 июля. А сам тендер будет проводиться в два этапа: предварительная квалификация и окончательный тендерный отбор.

Первое в Украине сухое хранилище отходов ядерного топлива было введено в эксплуатацию в сентябре 2001 года на Запорожской АЭС. В июне этого года Южно-Украинская атомная электростанция ввела в эксплуатацию в проектном режиме первую очередь хранилища твердых радиоактивных отходов │3, рассчитанного на хранение 12 тыс. кубометров твердых отходов.

Кроме того, в апреле НАЭК "Энергоатом" создала тендерный комитет для строительства ХОЯТ для Южно-Украинской, Ривненской и Хмельницкой АЭС. Возглавил комитет вице-президент "Энергоатома" Юрий Коврижкин. В настоящее время ОЯТ с этих АЭС вывозится в Россию. По оценке экспертов строительство собственного ХОЯТ может снизить стоимость хранения вдвое- до $25 за 1 кг урана.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»