22.07.2003

Маркус Бекер

Der Spiegel

Ядерные мины превратили бы Германию в выжженную землю

Во времена холодной войны британцы любой ценой хотели предотвратить оккупацию Германии Советами. При использовании атомных мин, как сообщает один историк, основываясь на недавно рассекреченных документах, в случае войны вся местность подверглась бы радиоактивному заражению.

Во время холодной войны это было кошмаром для западных офицеров: Красная армия с подавляющим численным превосходством и превосходством в обычном вооружении переходит границу оккупационной зоны и вторгается в Западную Германию. Британцы, американцы и французы ничего не могут противопоставить мощным советским танковым соединениям: и прибегают к крайней мере - к использованию тактического ядерного оружия.

Поскольку натовские стратеги всегда считали такой сценарий реальным, войска союзников в Западной Германии давным-давно получили так называемые Mini-Nukes. Правда, ядерное оружие малой мощности обладало лишь малой долей от силы стратегических ядерных боеголовок, однако оно могло стать причиной огромных потерь с вражеской стороны, а также вызвать невероятное опустошение территории Германии.

Тактика "выжженной земли" против советских оккупантов

Новостью стало то, что британцы собирались применить атомные мины. Британский историк Дэвид Хоукингс, еще два года назад работавший в Atomic Weapons Establishment (AWE), в Discovery - собственном журнале AWE - опубликовал данные об этой мине, базируясь на британских правительственных документах, которые десятилетия находились в закрытом доступе и лишь недавно были рассекречены.

Супер-мины под кодовым названием Blue Peacock, предназначенные для разрушения зданий, были разработаны в Armament Research and Development Establishment в Форте Хальстид, графство Кент, где с 1947 года развивалась британская ядерная военная программа. Их использование должно было помешать Советам оккупировать Германию в соответствии с принципом, который во время войны в России преступным образом уже использовали Гитлер и Сталин - при помощи тактики "выжженной земли".

Ядерные взрывы в густонаселенных районах

"Искусно взорванная мина может не только разрушить постройки и уничтожить инфраструктуру на большой площади, но и благодаря радиоактивному заражению местности предотвратить занятие территории врагом", - цитирует Хоукингс доклад главного конструктора оружия британской армии, который был написан в середине 50-х. В качестве подходящих целей в докладе фигурировали промышленные объекты, нефтеперегонные заводы, каналы, вокзалы, а также системы водопроводов и гидротехнические сооружения, как, например, плотины. В таких местах использование атомного оружия наверняка унесло бы тысячи, если не десятки тысяч человеческих жизней.

Взрыв при помощи часового механизма

Если бы нападение Красной армии было оценено как реальное, британская армия установила бы мины на поверхности земли или в реках и озерах. Взрывы планировалось осуществлять при помощи дистанционного (максимум - 5 км) управления или посредством часового механизма, рассчитанного на задержку взрыва до восьми суток. Для предотвращения разминирования у адской машины было несколько степеней защиты.

Британская армия в конце 50-х годов, очевидно, была недалеко от того, чтобы задействовать эти мины в Германии. Еще в июле 1957 года, как пишет Хоукингс, компетентная военная комиссия заказала 10 экземпляров супер-мины, работы над которой к тому моменту были практически завершены. Однако уже через три месяца данное решение было отменено, так как у руководства появились серьезные сомнения.

Технические и политические сомнения

"Оружие было слишком громоздким и слишком тяжелым, уже в то время существовали боеголовки меньших размеров", - объясняет Хоукингс. Радиоактивное заражение в результате взрыва оказалось бы "неприемлемым". Кроме того, у армейского руководства появились сомнения, насколько уместно тайно размещать атомные мины на территории союзной страны. В феврале 1958 года британское министерство обороны вынесло решение о закрытии проекта.

Проект Blue Peacock тихо скончался: документы исчезли в секретных архивах, один из двух образцов, наверное, был разрушен во время испытаний. Второй тоже не известил мир о своей гибели яркой вспышкой и ядерным грибом. Сегодня он обеспечивает острые ощущения в южной британской провинции как главный экспонат исторической коллекции AWE в Алдерместоне, графство Беркшир.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»