21.07.2003

BBC

Москву тревожит Пхеньян

Пхеньян готов до конца отстаивать свои интересы

Россия официально признала, что готовится к военному решению северокорейской ядерной проблемы, пишет "Независимая газета" в связи с заявлением заместителя министра иностранных дел Александра Лосюкова о том, что на российском Дальнем Востоке начата проверка возможностей гражданской обороны в связи с "ухудшающейся ситуацией" на Корейском полуострове.

В условиях конфликта на Корейском полуострове, безусловно, потребуется не только ликвидировать последствия возможного ядерного катаклизма, но и обеспечить прием беженцев. Население КНДР составляет почти 23 млн. человек, тогда как коренное население всего Дальнего Востока около 8 млн. Здесь также живут большие по численности китайская и корейская общины, отмечает газета.

"Красная звезда" считает, что для США "легкой прогулки, как это было в Ираке, в Северной Корее не получится". Мгновенная операция имеет практически стопроцентные шансы стать настоящей широкомасштабной войной с применением всех видов оружия, вплоть до ядерного, химического и бактериологического.

Тем не менее, балансирование на грани ядерной войны продолжается. И достаточно одного неосторожного шага - скажем, Пхеньян захочет продемонстрировать, что он все же обладает ядерным оружием, и устроит где-то в горах плутониевый взрыв, или Вашингтон попытается организовать санкции против КНДР, как ситуация может выйти из-под контроля, пишет газета.

По мнению газеты "Труд", заявление Лосюкова означает, что в Кремле весьма серьезно отнеслись к угрозам режима Ким Чен Ира в случае дальнейшей эскалации давно тлеющего политического конфликта применить оружие массового поражения против США и их союзников.

Речь пока не идет о наращивании военных усилий нашей страны на Дальнем Востоке, хотя определенные превентивные шаги предпринимает не только МЧС, но и Министерство обороны России. Понятно, что никто не прогнозирует ядерного удара со стороны КНДР по российской территории - для этого нет никаких причин, отмечает газета. Однако и в Москве, и в Вашингтоне существуют обоснованные опасения: если Ким Чен Ира США загонят в политический угол и участь Саддама Хусейна "засветит" и ему, он способен перешагнуть роковую для всего мира черту.

Если предположить, что в обозримой перспективе все на Дальнем Востоке действительно пойдет по худшему сценарию, достанется не только южнокорейцам, японцам и американцам. Радиоактивные облака могут накрыть и Россию, считает газета.

Корреспондент "Труда" попытался выяснить, как дальневосточники готовятся к худшему варианту развития военно-политических событий по ту сторону Государственной границы. Так, посетив несколько крупных бомбоубежищ в Приморье, он обнаружил, что они и по сей день используются как автомастерские, а в одном оборудован магазин.

В МЧС по Приморскому краю ничего не знают о том, что "в России начата подготовка к возможному ядерному конфликту на Корейском полуострове", - сообщает корреспондент. "Никаких бумаг и указаний не получали", - так прокомментировал ситуацию один из руководителей краевого управления ГО и ЧС в телефонной беседе с корреспондентом "Труда".




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»