21.07.2003

Ксения Солянская

Газета.ру

Северная Корея шантажирует американцев криптоном

Разведка США располагает данными о том, что власти Северной Кореи создали еще один ядерный объект помимо известного МАГАТЭ реактора в Йонбене. Предполагается, что он находится где-то в горах, на северо-западе страны и именно там, по-видимому, идут основные работы по созданию северокорейского ядерного арсенала.

Информация о новых данных американской разведки опубликована в свежем номере New York Times. Газета утверждает, что властями США, а также их союзниками в регионе получены "очевидные доказательства" того, что Пхеньян продолжает злостно нарушать условия Договора о ядерном нераспространении - власти Северной Кореи запустили в строй еще один, второй по счету, ядерный объект, на котором идут работы по получению плутония для ядерного оружия.

Вывод о наличии второго объекта и о том, что он уже работает, разведка США была вынуждена сделать на основе данных, полученных в результате мониторинга состояния атмосферы над КНДР.

В частности, специальными датчиками зафиксировано повышенное содержание в атмосфере газа криптон-85, который выделяется в результате переработки отработанного на АЭС топлива в плутоний. Причем повышенное содержание этого газа в атмосфере было зафиксировано американской разведкой не только в районе Йонбена, где расположен известный МАГАТЭ ядерный реактор, который власти Северной Кореи называют научно-исследовательским, но и в районе гор на северо-западе страны. Именно на этом основании президенту США Джорджу Бушу было доложено об открытии второго в КНДР, явно секретного, военного ядерного объекта. Он был скрытно создан в горах (американские спутники не смогли вскрыть работы по его постройке), и в настоящее время на этом объекте либо продолжается работа по выработке оружейного плутония, либо она была совсем недавно завершена.

Публикация в воскресном номере New York Times вызвала большой переполох в Вашингтоне. Представители Пентагона и ЦРУ отказываются от любых официальных комментариев на этот счет, но и не опровергают утверждения газеты, давая понять тем самым, что публикация основана на утечке разведданных. В интервью CNN факты, изложенные в заметке New York Times, подтвердил и не названный телекомпанией источник в Пентагоне.

Он заявил, что в настоящее время разведка пытается получить подтверждения сведений о втором ядерном объекте на основе альтернативных источников информации, так как делать такие выводы только на основе анализов содержания криптона-85 в атмосфере КНДР было бы неверно.

Между тем на публикацию уже отреагировал официальный представитель Белого дома Скотт МакКлеллан, который сопровождает Джорджа Буша в его поездке в Техас. "Мы не можем разглашать данные разведки, так что я не буду вдаваться в подробности этого сообщения", - МакКлеллан, добавив, правда, что последние шаги Пхеньяна вызывают у американского правительства "серьезную озабоченность". Не менее серьезную озабоченность они вызывают также у премьер-министра Великобритании Тони Блэра, который обсуждает проблему ядерной программы КНДР в ходе своего турне в страны региона (сегодня Блэр находится в Китае и именно с проблемы Северной Кореи начались его переговоры с китайским руководством).

Не менее обеспокоены тем, что происходит на Корейском полуострове, и власти России. Как уже сообщала "Газета.Ru", в конце прошлой недели замглавы МИД РФ Александр Лосюков сделал сенсационное признание о том, что государственными органами страны начата подготовка к возможному "горячему конфликту" между КНДР и США с возможным применение ядерного оружия.

В самом Пхеньяне тем временем царит атмосфера полной уверенности в том, что давление, которое оказывает Северная Корея на США и Южную Корею (в субботу к ее границе были подтянуты артиллерийские и ракетные части) приведет к принятию его условий разрешения ядерного кризиса. Как следует из заявления Центрального телеграфного агентства КНДР, которое распространено в понедельник утром, Пхеньян по-прежнему предлагает США сесть за стол переговоров на основе "честности, равноправия и доверия". Однако эти переговоры (возможно даже пятисторонние, на чем до сих пор настаивал Белый дом) состоятся только после того, как американцы согласятся на заключение с КНДР договора о ненападении.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»