21.07.2003

BBC

Блэр обсуждает в Китае ядерные планы Пхеньяна

Тони Блэр обсуждает с китайским руководством возможности возобновления переговоров о ядерных программах Пхеньяна

Британский премьер-министр Тони Блэр в понедельник проводит в Пекине переговоры с представителями китайского руководства.

Их главной темой станет ситуация вокруг ядерной программы КНДР.

В Китае надеются, что Блэр сможет убедить американского президента Джорджа Буша пойти на прямые переговоры с северокорейскими властями.

Однако, несмотря на всю важность внешнеполитической составляющей этого визита, аккредитованных в Пекине британских журналистов будет прежде всего интересовать развитие событий вокруг самоубийства эксперта министерства обороны Дэвида Келли.

Вопросы о случившемся Блэру задавали и в Японии, и в Южной Корее - странах, которые он уже успел посетить в ходе своего дальневосточного турне.

Внутреннее и внешнее

В Пекине, куда премьер прибыл через два дня после смерти ученого, премьер выглядел куда более раскованным, чем в минувшую пятницу.

Он даже шутил с коллегами и улыбался прессе.

Блэр наверняка надеется, что в понедельник на скандал, вызванный смертью Дэвида Келли, можно будет обращать меньше внимания, чем на проблемы геополитики.

В Китае от Блэра ожидают помощи в возобновлении переговоров о ядерной программе КНДР.

Главная проблема - убедить американскую сторону в необходимости вернуться к официальным консультациям. И как раз в этом и мог бы помочь Тони Блэр.

Пекин полагает, что британский премьер - личный друг президента Буша - сможет убедить того пойти на компромисс.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»