20.07.2003

BBC

Скандал в Британии омрачает поездку Блэра

Основной темой переговоров будет ядерная угроза со стороны КНДР

Британский премьер Тони Блэр прибыл в Южную Корею в рамках продолжающегося дальневосточного турне. Основной темой его переговоров будет ядерная угроза со стороны КНДР.

Однако путешествующие с премьером журналисты продолжают задавать неприятные для британского руководителя вопросы, связанные с самоубийством ведущего правительственного эксперта по Ираку. Он оказался в центре скандала с якобы подтасованным досье Даунинг-стрит об угрозе, которую представлял режим Саддама Хусейна.

Секретный плутониевый завод?

Выступая в субботу в Японии, Блэр заявил, что угроза, исходящая от КНДР весьма реальна и ее нельзя игнорировать. Оданко критикам Блэра эти заявления напомнят о фразах, которыми описывали режим Хусейна и то, как правительство разбиралось с иракской проблемой.

Заявления премьер-министра подкрепляются сообщением в газете "Нью-Йорк таймс", сообщающей со ссылкой на представителей администрации США, что власти КНДР могли соорудить секретный завод для выпуска оружейного плутония.

Основания для этого, по словам американских чиновников, дают показания датчиков, зафиксировавших у границы КНДР повышенный уровень газа криптон-95, побочного продукта в процессе переработки использованного ядерного топлива в оружейный плутоний. По данным газеты, компьютерный анализ показывает, что источником газа не может быть завод по переработке ядерного топлива в Енбене и указывает на существование еще одного, неизвестного доселе объекта.

Об опасности, которую предтсавляют ядерные устремления КНДР, говорят не только Вашингтон и Лондон. В пятницу руководитель МАГАТЭ Мохаммед Эль-Барадеи назвал Северную Корею "самой серьезной угрозой" процессу нераспространения ядерного оружия. Да и сам Пхеньян на прошлой неделе заявил, что у него есть достаточное количество плутония для производства ядерных бомб.

Корейский вопрос будет обсужден на переговорах Блэра с южнокорейским президентом Но Му Хеном. Сеул надеется, что Блэр сможет использовать свой авторитет на международной арене с тем, чтобы добиться дипломатического разрешения конфликта. Лондон поддерживает требования США о проведении переговоров, включающих основные заинтересованные стороны во всем регионе.

Эксперт покончил жизнь самоубийством

Полиция Великобритании между тем подтвердила, что эксперт по Ираку Дэвид Келли, оказавшийся в эпицентре скандала с иракским досье Даунинг-стрит, покончил жизнь самоубийством.

По данным полиции, Келли погиб от потери крови, вызванной резаным ранением на левой руке. Детективам предстоит выяснить, что могло стать причиной случившегося, однако комментаторы указывают на то, что внезапная шумиха и обвинения в организации утечек информации из министерства обороны журналистам Би-би-си, сообщившим о подтасовках в досье по Ираку, могли серьезно угнетать не привыкшего к вниманию СМИ ученого.

Параллельно будет идти и еще одно расследование, политическое. Отвечая на вопросы журналистов в субботу, Тони Блэр заявил, что этим займется независимая комиссия. Он назвал смерть ученого ужасной трагедией и призвал журналистов и политиков хотя бы на некоторое время воздержаться от комментариев и уж тем более сенсационных заявлений.

Тем не менее Блэр исключил возможность экстренного созыва парламента для обсуждений обстоятельств гибели Келли и расширения парламентского следствия, обсуждающего перепетии составления иракского досье.

Чья вина?

Блэр также предпочел проигнорировать вопрос одного из журналистов, выкрикнувшего на пресс-конференции в Японии: "Господин премьер, у вас есть кровь на руках? Вы собираетесь уходить в отставку?".

Премьер-министр также не отвечает на вопрос о том, повлечет ли это трагическое происшествие отставку министра обороны Джеффа Хуна или управляющего по связям с прессой Алистера Кэмпбелла.

Последний, по мнению обозревателей, имел непосредственное отношение к попыткам видоизменить доклад по Ираку с тем, чтобы представить режим Саддама Хусейна в более неприглядном свете. Что же до министра обороны, то ему комментаторы вменяют в вину нарушение якобы существовавшей договоренности о том, что имя Келли как источника утечки в адрес Би-би-си не будет называться публично.

Вину за гибель эксперта многие возлагают и на Би-би-си. Британская вещательная корпорация отказывалась подтвердить или опровергнуть утверждения о том, что именно Келли был основным контактом Би-би-си и что именно он сообщил журналистам о сильном расхождении представленного правительством доклада по Ираку с выводами экспертов.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»