20.07.2003

Lenta.ru

ФБР ищет источник фальшивых документов по Ираку

ФБР в настоящее время расследует происхождение поддельных документов, в которых сообщалось о том, что Ирак намеревался приобрести уран у Нигерии, сообщает газета The Washington Times.

Подозрение следователей уже пало на некого представителя иракской оппозиционной режиму Хусейна группы, который мог организовать подобную фальсификацию. Ставшие объектом расследования документы, полученные итальянской разведкой, привели к тому, что ЦРУ и другие американские разведывательные агентства были введены в заблуждение и поверили, что Багдад пытался купить уран у одной из африканских стран.

По словам анонимного представителя американских властей, от итальянской разведки эти документы попали к журналистам, и лишь затем - в руки экспертов МАГАТЭ, которые смогли выявить фальшивку.

Представитель ФБР Билл Картер (Bill Carte) заявил в интервью, что первоначальное исследование документов было предпринято после недавних встреч между высокопоставленными представителями этого разведывательного ведомства, а также сенатором Джоном Рокфеллером IV (John D. Rockefeller IV) и вице-президентом сенатского комитета по разведке. Дальнейшие детали Картер раскрывать отказался, ссылаясь на тайны следствия.

По словам других представителей ФБР, бюро отправило агентов в Италию и другие страны для выяснения источника происхождения документов. Также опрашиваются некоторые сотрудники ЦРУ.

Как сообщалось ранее, документы о приобретении Ираком урана, которые отчасти были использованы Британией и США для оправдания своего вторжения в Ирак впервые опубликовала итальянская газета La Repubblica. Журналисты утверждают, что ими опубликованы фотокопии документов, переданных итальянским спецслужбам дипломатом одной из африканских стран в ноябре 2001 года: телекса, отправленного послом Нигера в Риме, два письма и протокол о покупке урана. Документы изобиловали явными ошибками, которые должны были привлечь внимание агентов спецслужб.

Другие разведывательные данные, попавшие в распоряжение британской разведки, были признаны достоверными. Как сообщается, из этих документов следует, что Нигерия пыталась продать урановую руду правительству Саддама Хусейна.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»