20.07.2003

РосБизнесКонсалтинг

КНДР построила новый завод по производству атомных боеприпасов

Власти США и ряда азиатских стран располагают очевидными доказательствами того, что КНДР в последние несколько недель построила второе, секретное предприятие по получению плутония для атомных боеприпасов, пишет сегодня New York Times. Новые свидетельства нарушения Пхеньяном договора о нераспространении ядерного оружия были охарактеризованы администрацией Дж.Буша как "крайне беспокоящие", хотя и не окончательные.

Напомним, ранее КНДР заявила Вашингтону об окончании переработки 8 тыс. топливных стержней. Из этого количества можно изготовить до 6 атомных бомб.

Власти США не могут проверить эти факты, однако датчики на границе Южной Кореи с КНДР зафиксировали повышенную дозировку газа криптон 85, выбросы которого происходят при преобразовании переработанного топлива в плутоний. Кроме того, источник выброса газа находится не в районе ядерного комплекса в Йонбене, а в горах, где вероятно и спрятано второе предприятие, пишет New York Times.

Британский премьер-министр Т.Блэр заявил об угрозе северокорейского ядерного оружия всему миру. Эту опасность не следует игнорировать, добавил он в ходе обсуждения в Токио с японским руководством северокорейскую ядерную проблему.

Напомним, официальный Лондон поддерживает Вашингтон, который настаивает на том, чтобы кризис вокруг северокорейской ядерной программы был урегулирован путем многосторонних переговоров с участием всех стран региона

Еще в апреле США, Китай и КНДР начали трехсторонние переговоры по дипломатическому разрешению кризиса. Однако США, Великобритания и их азиатские союзники настаивают на включении в переговорный процесс Японии и Южной Кореи.

В то же время японский премьер-министр Дзюнъитиро Коидзуми выразил сомнение в необходимости поспешного принятия Советом безопасности ООН заявления, осуждающего КНДР за развитие ядерной программы. Как сообщает Kyodo, Д.Коидзуми отметил, что вначале надо дождаться официального ответа Пхеньяна о возможности проведения пятисторонних переговоров и лишь после того действовать.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»