17.07.2003

Газета.ру

Сенаторы допросили директора ЦРУ о программе ядерных вооружений Ирака

Директор Центрального разведывательного управления Джордж Теннет более четырех часов давал показания в Комитете по делам разведки Сената США о программе ядерных вооружений Ирака.

Заседание было закрытым. Теннету пришлось отвечать на вопросы сенаторов впервые после того, как он признал вину за то, что в ежегодную речь президента США Джорджа Буша была включена фраза о попытке Ирака купить уран в Африке.

Позже представители Белого дома признали, что утверждения по поводу урана были сомнительными, а некоторые документы, на которых они были основаны, оказались подложными.

Предполагается, что сенаторы-республиканцы требовали от директора ЦРУ ответов на вопросы о том, почему сомнительные разведданные были включены в январскую речь президента.

В свою очередь, демократы пытались выяснить, было ли это сделано специально - с целью усилить аргументы в пользу войны в Ираке.

Ответственность

Когда его спросили, что он ожидает услышать от Теннета, председатель сенатского комитета по разведке Пат Робертс ответил: "Откровенность".

Сенатор-демократ Джон Рокфеллер подчеркнул, что кто-то должен нести ответственность за случившееся - и это самое важное.

Однако сенатор Джон Эдвардс, которого прочат в кандидаты в президенты от демократов, сказал журналистам перед заседанием комитета, что президент США не должен перекладывать вину за ошибку на других.

"Ответственность за это несет не ЦРУ, и не кто-либо другой, а именно - президент", - сказал он.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»