17.07.2003

Брэдли Грэхэм

Washington Post, США

Ведущие физики США критикуют противоракетную программу Буша

Ученые сомневаются в возможности перехвата ракет противника в стадии "набора высоты"

В обнародованном вчера обширном исследовании, подготовленном группой американских ученых, выражаются серьезные сомнения по поводу эффективности некоторых видов противоракетного оружия, на которые делает ставку президент Буш. Авторы научного доклада - 12 членов Американского Физического Общества (American Physical Society), крупнейшей ассоциации физиков США. Эти ученые специализируются по противоракетному оружию, которое должно поражать межконтинентальные баллистические ракеты противника в стадии "набора высоты" (Boost Phase Intercept - BPI), то есть в первые минуты после их запуска.

В исследовании делается вывод о том, что этот компонент противоракетной системы может оказаться неэффективным для выполнения задачи перехвата более мобильных ракет потенциального противника. В частности, речь идет о Северной Корее и Иране, которые, по прогнозам американских аналитиков, будут обладать такими ракетами в ближайшие 10-15 лет. В исследовании ученых не была затронута центральная часть программы Буша, предусматривающая размещение в штатах Аляска и Калифорния ракет-перехватчиков наземного базирования, которые могут уничтожить баллистические ракеты противника в "серединной стадии" полета.

Расходы администрации США на разработку системы перехвата ракет в стадии "набора высоты" группа физиков назвала "пустой тратой денег". При этом ученые США заявили, что 400-страничный научный доклад, над которым они работали около трех лет, не имеет политической подоплеки. "Мы хотели лишь представить факты", - заявил на пресс-конференции в Вашингтоне один из авторов доклада Дэниэл Клеппнер, профессор физики Массачусетского технологического института.

Однако критика, содержащаяся в докладе группы американских ученых, наверняка, осложнит перспективу одобрения конгрессом США предложения Белого Дома о выделении около 1 млрд. долларов на разработку оружия по перехвату ракет противника на стадии "набора высоты". Всего же в будущем году на программу противоракетной обороны Белый Дом предлагает выделить 9,1 млрд. долларов.

Другой компонент противоракетной обороны, известный под названием "Бортовой лазер" (Airborne Laser - ABL), также предусматривает уничтожение ракет противника на стадии "набора высоты". В данном случае поражение ракет на стартовом участке будет осуществляться с помощью лазера, установленного в реактивных лайнерах Boeing-747. На программу "Бортовой лазер" Белый Дом предлагает выделить 626 млн. долларов. Однако технические затруднения привели к отсрочке в реализации программы, и теперь первое испытание системы перехвата ракет намечено лишь на 2005 год.

Вчера Агентство Пентагона по ракетной обороне выступило с заявлением о том, что должностные лица агентства пока не "имели возможности оценить" выводы исследования группы физиков, но продолжают верить в то, что администрация Буша на правильном пути. "Мы продолжаем полагать, что технология перехвата ракет противника на стадии "набора высоты" имеет большой потенциал и будет играть жизненную роль в многослойной системе противоракетной обороны", - говорится в заявлении Агентства Пентагона по ракетной обороне.

Перевод: Мехтиев Айдын




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»