17.07.2003

Манфред Квиринг

Die Welt

Похищены ракеты с оружейного склада российского военно-морского флота

Восемь переносных ракетно-зенитных комплексов "Стрела", возможно, попали в руки чеченцев - в Москве нет единства по вопросу о численности мятежников

Теперь полеты в Ленинградскую область, северо-западный регион России, становятся рискованными. Неизвестные совершили кражу "минимум восьми ПЗРК типа "Стрела" с оружейного склада российского военно-морского флота, расположенного вблизи Кронштадта. Этим оружием, похожим на американские "Стингеры", которое носят на плече, можно сбивать цели, летящие на высоте до 1500 метров на удалении до 3400 метров. Цена одного ПЗРК составляет 20 тысяч долларов.

"По предварительным данным, похищено не менее восьми комплексов, однако точное число будет установлено только после проверки", - сказал агентству "Интерфакс" военный прокурор Ленинградского военного округа Игорь Лебедь.

Преступники проникли на склад, который практически не охранялся, скорее всего, еще в выходные. Здесь хранится все, что может понадобиться ВМФ в случае реальной опасности - от патронов до торпед. Месяц назад здесь уже теряли четыре "Стрелы", но потом они были обнаружены на мусорной свалке.

Теперь возникло опасение, что за кражей могут стоять чеченские мятежники. Министерство внутренних дел, по его собственным данным, располагает сведениями, что боевики, действующие в Грозном, собирались приобрести новые ПЗРК. Так, уже зимой этого года так называемый "эмир Грозного" Джамбулат Самхадов ассигновал около 100 тысяч долларов на приобретение подобного оружия.

После недавних терактов в Москве власти в каждом преступлении видят чеченский след. В том, что касается ПЗРК, небеспочвенно. Этим оружием в последние пять лет в Чечне была уничтожена большая часть из 15 обстрелянных российских вертолетов.

Самая ужасная катастрофа случилась 19 августа 2002 года, когда "Стрелой" был сбит транспортный вертолет Mи-26. Вертолет был переполнен, в нем находилось 147 солдат. В результате падения на минное поле в живых осталось только 32 человека. После этого воздушное сообщение между Моздоком, штабом объединенной группировки российских войск на Северном Кавказе, и чеченской столицей Грозным было на время приостановлено. Опасались новых обстрелов, поскольку подозревали, что эта ракета у мятежников была не последней.

Российский министр обороны Сергей Иванов, будучи в Чечне, сообщил, что число активных боевиков в настоящее время составляет от 1200 до 1300 человек. 300 из них являются иностранными наемниками. Это вызывает удивление, так как в ноябре прошлого года Илья Шабалкин, полковник ФСБ, приводил в Грозном другие данные. Он говорил, что на службе у чеченского президента Аслана Масхадова состоит чуть более 200 человек. Его противник Шамиль Басаев, приверженец идей исламского фундаментализма, имеет под своим началом 300 человек, "оставшиеся 300 - это арабские наемники". Каким образом ряды мятежников, насчитывавшие тогда 800 человек, настолько разрослись (тем более на фоне того, что, как утверждал Шабалкин, ежедневно уничтожается "один-два, иногда даже пять бандитов"), остается тайной российских военных.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»