17.07.2003

Яна Серова

Новая газета

Россия готовит себе чернобыль на американские деньги?

Хорошей сенсации, как и хорошему вину, нужна выдержка - лет десять

Перед грядущими выборами политические силы всех "ориентаций" торопятся сделать достоянием общественности разнообразные сенсации...

Сплотившиеся в "Державный союз России" генерал-полковник Леонид Ивашов и физик-ядерщик Лев Максимов тоже позаботились о ярком разоблачении: они поведали, что десять лет назад правительство Черномырдина "по-тихому" и по сказочно низкой цене заключило соглашение, согласно которому 90% российских запасов оружейного урана проданы Америке.

Непонятно только, почему достоянием гласности это становится только сейчас. Ни на выборах 1995-го, ни 1999 годов вопрос о ядерной "беспомощности" России никто не поднимал. Видимо, хранили про запас.

В результате урановой сделки Россия практически лишилась своих ядерных запасов: продала США 500 тонн отечественного оружейного урана с демонтированных советских боеголовок. Проданный за 11,9 миллиарда долларов уран, по заключению специальной комиссии Госдумы, стоит минимум 8 триллионов долларов.

Ну продали и продали. Времена были лихие, и не такое продавали. Но проданные запасы мы решили хранить у себя же, причем под неусыпным контролем США.

Возможностей доступа к урану российских военных никто не лишал. Деньги согласно графику получаем, а храним у себя. Но Америка предусмотрительна. По договоренности Россия перед продажей уран перерабатывает, превращая его из высокообогащенного в низкообогащенный. А такой в боеголовки обратно уже не запихнешь.

Уран будет захоронен в специальном хранилище под Челябинском. Это хранилище специалисты называют уникальным. Незасекреченное, наземное, рассчитанное на содержание более 400 тонн запасов, площадью в несколько футбольных полей, высотой в 18,5 м и: отличная мишень. Возможные последствия от взрыва ядерного содержимого хранилища превзойдут последствия от нескольких Чернобылей.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»