16.07.2003

Василий Сергеев

Газета.ру

Ким Чен Ир сдался коллективному разуму

КНДР согласна на многосторонние переговоры по своей ядерной программе, если США сохранят у власти режим Ким Чен Ира

В многомесячном и, как казалось, беспросветном кризисе американо-корейских отношений произошел прорыв. По сведениям японской ежедневной газеты "Токио симбун", представители КНДР в ООН предложили Вашингтону сделку: Северная Корея согласится на пятисторонние переговоры, если будут даны гарантии того, что в стране не произойдет смены режима. Неожиданное для США предложение было сделано 8 июля во время неофициальной встречи американских и северокорейских дипломатов.

Примечательно, что японская газета ссылается на анонимный источник в правительстве Китая. По некоторым данным, именно китайцы преодолели упорное нежелание корейцев беседовать в многостороннем формате. Известно, что в начале недели представители КНР отправились в Пхеньян, где продолжают переговоры с лидером Северной Кореи Ким Чен Иром. Пекин, как известно, главный спонсор и торговый партнер Пхеньяна. Жесткая позиция китайских дипломатов вполне могла стать тем главным аргументом, который убедил Ким Чен Ира сесть за стол переговоров с представителями Южной Кореи, Японии, КНР и США.

Напомним, что последний кризис в отношениях США и КНДР разразился 9 месяцев назад, когда северокорейские власти впервые признали, что работают над программой создания ядерного оружия. С этого момента Пхеньян неоднократно предлагал Вашингтону обсудить ситуацию с глазу на глаз, но США были согласны только на многосторонние переговоры.

Американские политологи считали, что преодолеть несговорчивость Ким Чен Ира сможет лишь коллективный разум - совместное давление на КНДР Южной Кореи, Японии, КНР и США.

Озвученное газетой "Токио симбун" предложение правительства КНДР - первый компромисс в девятимесячной истории противостояния Буша и Кима. Вплоть до этой недели обе страны задействовали лишь методы угроз и дипломатического давления. КНДР регулярно рапортовала об успехах своей ядерной программы. На этой неделе противостояние обострилось до предела, когда стало известно, что северокорейские специалисты произвели обогащение всех 8 тысяч топливных стержней на ядерном реакторе в Йонбене. Несмотря на то что подтвердить справедливость этих заявлений пока не удалось, Вашингтон уже назвал их "очень серьезными". Представитель Белого дома Скот Макклеллан обвинил Пхеньян в шантаже.

На фоне обострившегося противостояния появились сообщения о том, что США начали готовиться к новой войне.

Об этом заявил экс-министр обороны (в администрации Билла Клинтона) Уильям Перри. По его словам, если КНДР сделают серьезные шаги на пути к производству ядерного оружия, война будет неизбежной. Она может начаться уже в этом году. При этом Перри обвинил в срыве дипломатического урегулирования кризиса администрацию президента Буша. По его словам, президент убедил себя в том, что Ким Чен Ир злодей и преступник и что садиться с ним за стол переговоров аморально. Перри также убежден, что у Вашингтона нет четкой программы по урегулированию северокорейского кризиса и все зависит от личных прихотей президента Буша.

Как бы то ни было, теперь у обеих стран появился реальный шанс сесть за стол переговоров. Ни в США, ни в КНДР сообщения японской печати пока не прокомментировали. Американские и японские дипломаты, тем не менее, подтверждают, что открыты для переговоров с КНДР в пятистороннем формате, но примут ли США условие Пхеньяна (о гарантиях неприкосновенности режиму Ким Чен Ира) по-прежнему неясно. Наконец, американские политики не исключают, что, если переговоры состоятся, к ним может быть подключена и Россия. Как заявил в начале недели заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями Джон Болтон, "должны быть и другие участники переговоров, включая, вне всякого сомнения, Россию". В пользу подключения России к переговорному процессу высказался также премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»