17.07.2003

Андрей Лощилин

РИА Новости

В США требуют отставки директора ЦРУ Джорджа Тенета

НЬЮ-ЙОРК, 17 июля. /Корр. РИА "Новости" Андрей Лощилин/. Сразу два претендента на пост президента США от Демократической партии потребовали в среду отставки директора ЦРУ Джорджа Тенета. Сенатор из Коннектикута Джозеф Либерман и бывший губернатор Вермонта Говард Дин заявили, что нынешний глава ЦРУ должен сложить свои полномочия в связи со скандалом вокруг непроверенной развединформации, которая послужила обоснованием для начала войны против Ирака.

Речь, прежде всего, идет об упоминании президентом Джорджем Бушем в послании "О положении страны" якобы имевших место попыток Багдада приобрести уран "в одной из африканских стран". Как выясняется теперь, эта информация, предложенная ЦРУ Белому дому для включения в речь главы администрации, была почерпнута Лэнгли из весьма ненадежных источников, в том числе Интернет-сайтов.

Тенет уже взял на себя ответственность за использование в аргументации президента непроверенных разведданных, хотя в составлении обращения Буша принимали участие также сотрудники Совета национальной безопасности, госдепартамента и аппарата Белого дома.

"Директор ЦРУ должен уйти, потому что на него теперь сваливают часть вины за происшедшее", - заявил Дин в интервью агентству Ассошиэйтед Пресс. Бывший губернатор Вермонта, который с самого начала выступал против военной операции в Ираке, убежден, что администрация хочет сделать из Тенета "козла отпущения", чтобы отвлечь внимание от собственной роли в обосновании необходимости начала боевых действий.

В отличие от Дина, Либерман был одним из самых ярых сторонников силового решения "иракского вопроса" среди демократов. Однако и он сейчас полагает, что информацию ЦРУ об африканском уране Белый дом использовал, сознательно закрыв глаза на ее очевидную недостоверность.

"Если это ошибка Тенета, он обязан уйти в отставку, - сказал Либерман на предвыборном митинге в Коннектикуте. - Но и Буша нужно привлечь к ответу за то, что, обосновывая необходимость военной акции, он ввел общественность в заблуждение".




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»