29.03.2001

Надежда Борисевич

Красноярский край сегодня

Эта деревня

…может превратиться в ядерную свалку. В Красноярске создан филиал неправительственной экологической организации - сети "Деревня Земля" из Японии

Как уже сообщалось в нашей газете, летом прошлого года красноярец Владимир Михеев, директор гражданского Центра ядерного нераспространения, побывал в Японии на острове Окинава. После IV Международной радиоэкологической конференции "Утилизация плутония: проблемы и решения", которая состоялась в Красноярске, он вместе с американцем Лу Зеллером оглашал на саммите НПО обращение к "большой восьмерке" не финансировать американо-российский проект по использованию плутония в атомной энергетике. И решение по этому проекту было отложено на год.

Красноярских "зеленых" остро беспокоит проблема плутония. Рядом - горно-химический комбинат, где несколько десятилетий производилась эта смертоносная начинка для атомных бомб. А сегодня строятся планы создания нового производства по выпуску МОКС-топлива с использованием плутония, строительства гигантского хранилища для приема зарубежного отработанного ядерного топлива.

Японцы, пережившие трагедию Хиросимы и Нагасаки, как никто другой, понимают опасения красноярских экологов. На этой основе и произошло знакомство общественников Сибири и Японии, переросшее в тесное взаимодействие.

В Японии Владимир Михеев и Лу Зеллер познакомились с активистами неправительственной организации - сеть "Деревня Земля". В нее входят 52 тысячи человек. Организация имеет 200 филиалов, работающих на общественных началах, на полном самообеспечении и автономии в управлении. Она ежемесячно пополняется пятью тысячами человек. Такая тесная активность японцев вполне объяснима. В 1997 и 1999 годах на заводе Токай-Мура произошли две крупные аварии с выбросом ядерных материалов в окружающую среду. В декабре 1995 года на этой же станции произошла авария с утечкой 700 кг натриевого теплоносителя. Несмотря на высокие достижения в науке и технике, в Японии тоже, не все благополучно с ядерной индустрией. Все это заставляет японцев активно действовать. Не только в масштабах собственной страны, но и всего мира. Ядерные катастрофы не имеют границ - это наглядно подтвердил Чернобыль. И преднамеренные взрывы, и нечаянные аварии одинаково опасны для жизни на земле.

Японские экологи предложили красноярцам сотрудничество. И те приняли предложенную программу. При Гражданском центре ядерного нераспространения(Красноярск, ул. Ленина, 41, тел. 65-33-53) был зарегистрирован филиал сети "Деревня Земля". Красноярск вошел опорной точкой в сеть этой ведущей общественной экологической организации Страны Восходящего Солнца.

После- встречи "большой восьмерки", где было зачитано обращение против использования плутония, "Деревня Земля" продолжила эту работу мировой экологической общественности по ядерному нераспространению.

В сентябре прошлого года японские активисты участвовали в Азиатско-Тихоокеанской конференции и Европейской конференции по окружающей среде в Дании, где обсуждались вопросы ядерной безопасности. А в октябре провели в Нагасаки Всемирную конференцию неправительственных организаций по запрещению ядерных боеголовок.

- На этой конференции, - сообщала координатор "Деревни Земля" Шикико Хагино в Красноярске, - вопрос запрещения ядерных боеголовок обсуждался с представителями США, России, Англии, Новой Зеландии. Было отмечено, что граждане государств, обладающих ядерным оружием, не осведомлены о последствиях радиации. И обратились к нам, жертвам атомной бомбы, знающим о ее мощи и о последствиях, с просьбой сообщить миру о том, что же произошло здесь на самом деле, ничего не скрывая.

Трагедия Хиросимы и Нагасаки не послужила должным уроком даже в самой Японии. Бомба, сброшенная на Нагасаки, была плутониевая. И в настоящее время, несмотря на аварию в Мондзю, в этой стране используются ядерные реакторы с плутонием. Большая часть японцев настроена против реакторов Мондзю, но правительство игнорирует их мнение и приступает к повторному запуску.

То же происходит и в других странах (в России в том числе), правительства которых не намерены отказываться от плутония как составной части ядерного топлива.

На снимках: Шикико Хагино; Владимир Михеев.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»