25.06.2003

КРИЦ Минатома России

30 июня 2003 года исполняется 11 лет с момента остановки реактора АД для производства работ по выводу его из эксплуатации

Промышленный реактор АД Горно-химического комбината был остановлен по приказу Министра РФ по атомной энергии 30 июня 1992 года.

После остановки реактора из него было полностью выгружено топливо. Элементы конструкции охлаждены до температуры окружающей среды, осмотрена активная зона на отсутствие делящихся материалов и составлены соответствующие акты по приведению реактора в ядерно-безопасное состояние.

Вывод из эксплуатации реактора АД проводится согласно принятой "Концепции снятия с эксплуатации реакторов". Оборудование, находящееся вокруг шахты реактора демонтируется.

За десять лет на реакторе АД были извлечены технологические каналы, демонтированы система разгрузки рабочих блоков из технологических каналов, системы контроля за расходом и температурой охлаждающей воды в технологических каналах, система контроля целостности технологических каналов, система управления и защиты реактора.

Также демонтированы пульты и оборудование щита управления реактором, трубопроводы высокого давления, верхние водяные коммуникации, групповые коллектора, через которые осуществлялась подача воды в технологические каналы для охлаждения рабочих блоков.

В настоящее время демонтаж оборудования вне шахты реактора АД закончен, проводятся научные исследования по специальным программам, по которым будет дан прогноз состояния реактора на будущее, осуществляется обслуживание действующих систем (радиационный контроль, технологическая вентиляция, контроль температуры графитовой кладки и т.д.).

Атомный реактор АД был сдан в эксплуатацию в 1958 году и предназначался для наработки оружейного плутония.

Остановив 11 лет назад свой предпоследний, промышленный реактор Горно-химический комбинат внес большой вклад в ядерное разоружение России и США.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»