17.06.2003

Lenta.ru

Великобритания просит США оставить Иран в покое

Министр иностранных дел Великобритании Джек Стро (Jack Straw) заявил, что его страна не будет вмешиваться во внутренние дела Ирана, передает веб-сайт британской газеты Guardian.

Он также призвал власти страны к более плотному сотрудничеству с МАГАТЭ, подчеркнув, что верит в то, что в Иране не разрабатывается оружие массового поражения. Однако, как подчеркнул Стро, "если это правильно и Ирану нечего скрывать, то ему незачем бояться инспекторов МАГАТЭ, возвращения которых в страну хочет весь мир".

В своей речи Стро напрямую поставил продвижение на переговорах о торговом соглашении с Ираном в зависимость от результата инспекций МАГАТЭ на ядерных объектах в стране. "Ирану необходим договор о сотрудничестве и торговле, который поспособствует заключению других торговых соглашений с ЕС. Мы полагаем что между прогрессом на переговорах и соблюдением прав человека в Иране, а также выполнением требований МАГАТЭ существует прочная и неразрывная связь. Однако в последнее время прогресса в этих делах не наблюдается. На следующих переговорах осенью этого года мы сможем оценить, насколько преуспел Иран в этих вопросах", - заявил Стро.

Он также подчеркнул, что британская политика в отношении Ирана отличается от американской. Напомним, что президент Буш горячо приветствовал недавние антиправительственные выступления в Тегеране. Однако Стро предостерег США от попыток повлиять на внутриполитическую ситуацию в стране.

"В настоящее время в Иране происходит настоящий демографический взрыв. Большинство его населения - около 70 процентов, это люди моложе 30 лет. Само по себе это подталкивает Иран к реформам и либерализации политической системы. Однако учитывая историю страны, нужно дать возможность его оппозции самой разобраться с происходящим внутри государства. Самое страшное для становления демократии в Иране, это если народ поймет, что реформами управляют извне, чего, слава Богу, пока не происходило", - объяснил британский министр.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»