17.06.2003

Lenta.ru

Американские аудиторы обнаружили пропажу тысяч радиоактивных контейнеров

В мире существует несколько тысяч контейнеров с радиоактивными веществами, бесследно исчезнувших из-под государственного контроля. К такому выводу пришли авторы доклада из Управления общей бухгалтерской отчетности США (GAO), сообщает BBC.

В докладе, представленном коллегами аудиторов из российской счетной палаты, сообщается, что основная часть исчезнувших материалов использовалась в промышленности, медицинских и научных исследованиях. Пропавшие радиоактивные вещества могут быть применены в качестве компонента примитивных, но смертельно опасных "грязных" бомб.

Американские аудиторы выразили особую озабоченность по поводу нескольких сотен электрических генераторов со стронцием 90, расположенных на территории бывшего СССР. Представители GAO обвинили администрацию президента в недостаточной помощи странам, с территории которых может исходить ядерная угроза.

Согласно материалам GAO, на территории США и еще 49 указанных в докладе государств находится около 10 миллионов приборов, содержащих радиоактивные вещества. Объем достоверной информации об украденных или утерянных контейнерах с опасными материалами весьма ограничен, но, по мнению американских чиновников, счет их идет на тысячи.

По информации международного агентства по атомной энергетике (МАГАТЭ), адекватный контроль за радиоактивными веществами не осуществляется в 110 странах.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»