17.06.2003

Маяк

специально для NuclearNo.ru

Что скрывается за иранским железным занавесом

Часть 1. Российский физик-ядерщик, долгое время работающий с иранскими учеными и чиновниками делает сенсационное признание о разработке ядерных технологий в Иране

Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5
Часть 6
Часть 7


  • Автор опубликованного материала несёт ответственность за точность изложенных фактов и событий. Редакция NuclearNo.ru может публиковать статьи в порядке обсуждения, не разделяя точки зрения автора.
  • Я физик-атомщик, долгое время занимался вопросами ядерных технологий. За свою продолжительную профессиональную практику я приобрел весьма солидный опыт и глубокие знания в этой области. Много лет я проработал в целом ряде научно-исследовательских учреждений, в том числе и в одном из закрытых городов (Челябинск-65). В настоящее время я являюсь консультантом различных международных фирм и предприятий. По вполне понятным причинам, мне не хотелось бы называть своего имени, однако я готов поделиться со всеми желающими деталями своей научной деятельности и приобретенного опыта. Моя скромная персона, сама по себе, не заслуживает особого интереса, важны лишь те факты, которыми я хочу поделиться с российской общественностью.

    В рамках своей научной деятельности я долгое время работал со многими иранскими учеными и чиновниками, некоторые из которых занимают ключевые государственные посты в Исламской Республике Иран (ИРИ). Именно таким образом я ознакомился с некоторыми фактами, буквально лишившими меня сна и приведшими к довольно серьезным размышлениям о дальнейших действиях. В итоге, я пришел к окончательному решению, во что бы то ни стало, обнародовать эту информацию. Мое решение вызвано, исключительно, любовью к России и желанием сделать все, чтобы предотвратить возможные последствия получения Ираном различных ядерных технологий, как законными путями, так и по нелегальным каналам.

    Хочу отметить, что вместе со мной работал целый ряд российских ученых, также приобретших серьезный опыт в закрытых городах. Они полностью разделяют мою точку зрения, однако, из опасения за свою жизнь и за жизни близких людей, не рискуют выходить на первый план и открыто высказывать свое мнение.

    Первый случай, о котором я хочу поведать читателю, точно демонстрирующий иранскую методику поведения, это иранское обращение к ОАО “Техснабэкспорт”, коммерческой структуре, занимающейся поставками ядерного топлива, энергетических реакторов, установок регенерации плутония и другой ядерной техники. Объединение также является агентством Минатома по продаже промышленных товаров широкого ассортимента. В 2000 г. Иран обратился к ОАО “Техснабэкспорт” с просьбой подыскать ему потенциального покупателя для 30-50 тонн UF6 (гексафторид урана, который служит исходным материалом в процессе обогащения, в частности, в газовых центрифугах), принадлежащих ОАЭ ИРИ и хранившихся, до определенного момента, у французской фирмы Comurhex .

    По просьбе иранцев, ОАО “Техснабэкспорт” должно было подыскать потенциального покупателя для данного материала. В обмен на свою продукцию, Иран желал получить ядерное топливо российского производства для АЭС Бушер. Иранская сторона приложила серьезные усилия, используя при этом все имеющиеся у нее неофициальные связи в объединении, для ускорения процесса реализации тех самых запасов урана какой-либо третьей стороне. В ходе контактов между Ираном и ОАО “Техснабэкспорт” было достигнуто соглашение, в рамках которого иранцы обязались выплатить значительную сумму комиссионных в том случае, если объединению удастся продать запасы UF6. Спустя некоторое время, стало известно, что помимо контактов с ОАО “Техснабэкспорт”, Иран параллельно вел переговоры с концерном АО “ТВЭЛ”. Деятельность данного концерна курируется министром атомной энергии Румянцевым, который, в свою очередь, отвечает за участие российских предприятий в реализации иранской ядерной программы в области эксплуатации, производства, поставок и научно-технического обеспечения.

    Таким образом, ОАО “Техснабэкспорт” осталось в стороне, а между тем, Иран всячески пытается уклониться от уплаты за работу, проделанную французской фирмой. Позднее стало ясно, что различные иранские лица развивали контакты внутри самого ОАО “Техснабэкспорт”, выдавая себя за деловых представителей различных подставных фирм, якобы занимающихся обычной коммерческой деятельностью. Здесь иранцы преследовали цель использовать объединение в качестве посредника между ними и различными компаниями внутри РФ.

    Некоторые из моих коллег стали жертвами подобных иранских махинаций, в результате которых были вынуждены совершать поступки, явно противоречащие политике контроля РФ за передачей технологий и знаний зарубежным странам.

    Очевидно еще и то, что вся эта сделка, в целом, противоречит принятым международным сообществом конвенциям. Иран, несмотря ни на что, неоднократно обращался и к ОАО “Техснабэкспорт”, и к концерну “ТВЭЛ” с просьбой соблюдать секретность, с целью скрыть свою деятельность от МАГАТЭ и от западных спецслужб.

    Важно также отметить, что представители Исламской Республики не останавливаются ни перед чем в своих попытках получить ядерные технологии. Совершенно очевидно, что их конечной целью является создание ядерной бомбы. Именно этот факт и заставил меня нарушить молчание. На сегодняшний день ясно, что Иран серьезно опасается решения российского руководства сократить масштабы ядерного сотрудничества с ним и наложить ограничения в рамках контракта на поставку ядерного топлива для энергетических реакторов. России, ни в коем случае, нельзя позволить ИРИ заполучить эти топливные сборки, поскольку, на примере ситуации произошедшей с ОАО “Техснабэкспорт”, совершенно очевидно, что, в конечном итоге, иранцы неискренни, и им нельзя доверять. Сотрудничество с Ираном в области ядерных технологий нанесет вред интересам России в обмен на краткосрочные финансовые выгоды.

    Я призываю вас, крупных государственных лидеров и простых граждан, образумиться и отнестись с подозрением ко всему, что касается деловых контактов с ИРИ. Россия должна здраво оценить циничный подход, характеризующий поведение иранцев, и на основе этого взвесить все факты и сделать соответствующие выводы.

    Я призываю Россию пересмотреть свои позиции в отношении Ирана, и, особенно, его ядерной программы. Я призываю правительство РФ не ставить под угрозу интересы Российской Федерации и отвергнуть посланников, выступающих от имени иранских властей. Я располагаю большим количеством сведений, полученных в период работы с иранцами и приведшими меня к такому однозначному выводу. В дальнейшем, я смогу сообщить о них более детально. По вполне понятным соображениям и с целью не нанести вреда моим коллегам, я не считаю нужным раскрывать все факты своей профессиональной биографии. Мне важно лишь одно донести до сведения читателей самые ключевые факты с тем, чтобы они начали проявлять бдительность в отношениях с Ираном, пока еще не поздно.

    Продолжение статьи.


    • Открытое Внешнеэкономическое Акционерное Общество "Техснабэкспорт" осуществляет экспорт товаров и услуг, производимых предприятиями Министерства Российской Федерации по атомной энергии, а также импорт современного технологического, научного, медицинского и другого оборудования.
      Уникальность ОАО "Техснабэкспорт" состоит в предоставлении полного спектра продукции и услуг ядерного топливного цикла.
      http://www.tenex.ru/

    • ОАО "ТВЭЛ" - предприятие в системе ядерного комплекса Министерства Российской Федерации по атомной энергии, естественная государственная монополия холдингового типа, осуществляющая производство и поставки ядерного топлива на АЭС России, ближнего и дальнего зарубежья.
      http://www.tvel.ru/ru/index_r.htm



    Страница:

      Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»