17.06.2003

Наталия Бабасян, Василий Голов

Известия.ру

"Ось зла" под лупой МАГАТЭ

Международные наблюдатели решают судьбу Ирана

В понедельник в Вене началось заседание Совета управляющих МАГАТЭ. В течение недели представители 35 государств будут обсуждать ситуацию с нераспространением ядерного оружия в трех странах, составляющих, по словам Джорджа Буша, "ось зла", - Ираке, Северной Корее и Иране. Однако главным объектом критики на этот раз оказался все же Иран.

Накануне заседания, проходившего за закрытыми дверями, его участники получили копии доклада о положении в атомной промышленности Ирана, с которым выступил глава МАГАТЭ Мухаммед аль-Барадеи. Сам доклад благодаря утечкам информации стал достоянием общественности почти две недели назад.

МАГАТЭ обвиняет Иран в нарушении некоторых обязательств, связанных с Договором по нераспространению ядерного оружия (ДНЯО), в том числе в замалчивании данных об импорте урана и оборудования для его хранения и производства. Среди других претензий - отказ допустить инспекторов на отдельные объекты и подписать Дополнительный протокол к ДНЯО, который предполагает более жесткий режим инспекций.

Аль-Барадеи, который отнюдь не является сторонником жестких действий в отношении Ирана, вновь призвал Тегеран подписать Дополнительный протокол. Только так могут быть рассеяны сомнения в мирном характере ядерных исследований, которые ведутся в Иране, утверждает он. "В докладе говорится, что Иран не смог отчитаться о некоторых атомных материалах и связанной с ними деятельностью, однако ситуация может быть исправлена с помощью иранских властей", - заявил аль-Барадеи, выступая на заседании.

Представитель организации по атомной энергии Ирана Халил Мусави, в свою очередь, сообщил, что Тегеран "рассматривает такую возможность, но пока решение не принято". Несколько раньше консервативная иранская газета "Ресалат" процитировала некий анонимный источник в правительстве: "Иранская сторона к подписанию протокола готова, но хотела бы что-то получить взамен".

Торг между сторонами продолжается. Времени у участников заседания предостаточно. "Вопрос Ирана стоит седьмым в повестке дня, и какие-то решения скорее всего будут приняты самое раннее во вторник", - сообщила "Известиям" пресс-секретарь МАГАТЭ Мелисса ФЛЕМИНГ.

Между тем Евросоюз обратился вчера к Ирану с требованием "разрешить более детальные инспекции своей ядерной программы и доказать мировому сообществу, что в стране не разрабатывается оружие массового поражения". Россия, в свою очередь, устами главы МИД Игоря Иванова призвала Тегеран не противиться более строгим инспекциям МАГАТЭ, чтобы снять с себя подозрение в осуществлении секретной ядерной программы.

Наметившееся развитие событий вряд ли устроит Белый дом: там уверены, что Иран пытается создать ядерное оружие. Несколько дней назад помощник Буша по национальной безопасности Кондолиза Райс вновь обратилась к этой теме, объявив иранские усилия произвести атомную бомбу "неприемлемыми". США настаивают - Иран уже нарушил ДНЯО, члены Совета МАГАТЭ должны это констатировать и передать вопрос о нарушении в Совет Безопасности ООН для введения санкций.

Будто в подтверждение американских обвинений вчера на лентах мировых агентств появилась "эксклюзивная информация". Спецслужбы США и Южной Кореи синхронно просигнализировали о том, что за последние два месяца из КНДР в Иран самолетами российской постройки по меньшей мере шесть раз были отправлены контейнеры с баллистическими ракетами, способными нести ядерные боеголовки. Об этом написала южнокорейская газета "Чунан ильбо".

Официальный представитель Министерства обороны Южной Кореи, как полагается, отказался подтвердить или опровергнуть эту информацию, вызвавшую бурную реакцию в Восточной Азии. Однако он многозначительно уведомил, что спецслужбы страны вместе с коллегами из США пытаются сейчас точно установить содержимое загадочных контейнеров, отправленных в Иран.

По данным "Чунан ильбо", в минувшем апреле американский спутник-шпион в первый раз зафиксировал их погрузку в грузовой Ил-76 в международном аэропорту Сунан под Пхеньяном. В результате анализа визуальной информации, как утверждается, был сделан предварительный вывод, что в контейнерах находились боеголовки и разобранные блоки северокорейских баллистических ракет "Нодон" дальностью 1300 километров. Маршрут самолета после КНДР прошел над территорией Китая, некоторых стран Центральной Азии и завершился в Иране. Он явно был так проложен, пишет газета, чтобы свести к минимуму возможности США как-то помешать этому рейсу. Всего до 10 июня иранские Ил-76 совершили шесть таких полетов. Впрочем, полагают источники газеты, на этих самолетах из КНДР в Иран могли вывозиться не только ракеты средней дальности, но и ядерные материалы, химическое и биологическое оружие.

Ранее, как утверждается, грузовые спецрейсы такого рода фиксировались не чаще одного-двух раз в год. Нынешняя активизация полетов, считают разведывательные источники, явно связана с тем, что Северной Корее стало опасно отправлять морем баллистические ракеты, ставшие одним из главных товаров пхеньянского экспорта. В декабре, напомним, по наводке из США испанский боевой корабль перехватил у берегов Йемена сухогруз из КНДР с замаскированными "изделиями" такого рода. С другой стороны, Иран, возможно, спешит сейчас как можно быстрее получить все заказанные "Нодоны": американцы вместе с союзниками при дальнейшем обострении обстановки вполне могут пойти на морскую и воздушную блокаду Северной Кореи, которую они называют главным виновником расползания по планете ракетных технологий.

Впрочем, борьба с осью Пхеньян-Тегеран уже сейчас ведется на Дальнем Востоке не только на страницах газет. По подсказке тех же американцев токийская полиция 12 июня арестовала пятерых руководителей экспортно-импортной фирмы "Сэйсин" за нелегальную поставку в Иран в 1999 и 2000 годах двух устройств, способных резко увеличить эффективность твердого топлива для ракет и соответственно повысить дальность их полета. В 1994 году, по данным спецслужб, такое же оборудование было нелегально продано компанией и в КНДР, хотя для его экспорта здесь нужно получать особые разрешения.

Аресты за прегрешения многолетней давности, как полагают, стали частью кампании, призванной подготовить японское общественное мнение к новым санкциям в отношении не только Северной Кореи, но и Тегерана. Для США участие в них Токио принципиально важно: Япония - крупнейший в мире импортер товаров Ирана, и она годами тихо противилась каким-либо ограничениям на ее экономические связи с этим важнейшим производителем нефти.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»