16.06.2003

Борислав Печников

РИА "Новости"

Использованный в Ираке уран несет в себе опасность

Вена, 15 июня. /Корр. РИА "Новости" Борислав Печников/. Использование обедненного урана в вооружении войск США и Великобритании, которые вели войну против Ирака, может привести к серьезным заболеваниям и радиоактивному заражению окружающей среды. Об этом говорится в опубликованном в Австрии в воскресенье докладе западных экспертов-специалистов в области медицины и ядерного вооружения.

По словам одного из авторов экспертного доклада Хелен Калдикотт, президента Британского исследовательского института ядерной политики, "последствия отразятся как на солдатах антисаддамовской коалиции, так и на местных жителях Ирака. Кроме радиоактивного загрязнения местности, у людей могут нарушиться функции деятельности почек".

Как отметила Калдикотт, "американо-британские оккупационные войска не взрывали города, но они загрязнили их навсегда. Они не имеют абсолютно никакого права использовать радиоактивное оружие".

Большое количество исследователей, врачей и специалистов в области ядерного оружия и последствий его применения потребовало от США и Великобритании полного отчета об использовании обедненного урана в своих вооружениях не только в ходе войны против Ирака, но и во время операции "Буря в пустыне" в Персидском заливе в 1991 году и при бомбардировках НАТО территории бывшей Югославии в 1990-х годах.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»