16.06.2003

Сергей Ивашко

Газета.ру

Реактор не дотянул до ремонта

Третий энергоблок Нововоронежской АЭС из-за утечки в парогенераторе встал на капитальный ремонт. Из него выгружают топливо, чтобы в течение двух с половиной месяцев разобраться в причинах аварии и устранить остальные возможные неполадки.

В понедельник на Нововоронежской атомной электростанции началась выгрузка топлива из третьего энергоблока. Блок остановили 3 июня 2002 года из-за утечки теплоносителя из первого во второй контур через парогенератор № 4. По "Международной шкале ядерных событий" авария подобного типа оценивается уровнем "1", то есть никакой опасности радиоактивного заражения нет.

Как рассказали "Газете.Ru" представители концерна "Росэнергоатом", блок все равно должны были останавливать перед осенне-зимним сезоном на ежегодный ремонт. И в этом году предполагалось, что ремонт будет капитальным (с выгрузкой топлива и проверкой всех систем реактора, вплоть до вспомогательной электроники). А в связи с инцидентом начало ремонта перенесли с 10 июня на 3 июня.

Стержни из реактора выгрузят в охлаждаемый бассейн выдержки с последующей отправкой на переработку. Тем временем специалистам придется осмотреть всю систему охлаждения реактора, выяснить причину, по которой произошла утечка, а также проверить все остальные детали парогенераторов и заменить изношенные детали.

Заместитель главного инженера АЭС Владимир Розин сообщил, что все работы на третьем блоке должны быть завершены в течение 85 дней. Пока нагрузку на АЭС несут два блока общей мощностью 1 млн 440 тыс. киловатт. Розин подчеркнул, что остановка третьего блока не повлияет на работу станции, радиационный фон в помещениях АЭС и вокруг нее полностью соответствует норме.

Сопредседатель антиядерной кампании "Экозащита!" Владимир Сливяк пояснил "Газете.Ru", что аварии первого уровня случаются на атомных станциях по одному-два раза в год. И ни одна российская АЭС их не избежала.

При этом эколог подтвердил, что первый уровень действительно подразумевает, что опасности радиационного заражения местности нет, но ремонт требует остановки энергоблока на некоторое время.

По словам воронежских экологов, 3-й реактор Нововоронежской АЭС заглушили в течение получаса после инцидента. Его конструкция позволяет быстро прекратить реакцию распада урана в стержнях в отличие от реактора чернобыльского типа (РБМК). Однако в разговоре с "Газетой.Ru" они подчеркнули, что это далеко не первый инцидент на третьем энергоблоке. К тому же ему уже 32 года, что для реакторов данного типа очень большой возраст. И где в следующий раз возникнет течь, не знает никто.

Всего на Нововоронежской АЭС пять реакторов, из которых два (ВВЭР-210 и ВВЭР-365) прекратили работу в 1984-м и в 1989 году. Третий и четвертый энергоблоки (типа ВВЭР-440) должны были вывести из эксплуатации в 2001-м и 2002 году, однако после капитального ремонта сроки их службы продлили до 2016-го и 2017 года соответственно.

Каждый из пяти реакторов станции является головным, то есть прототипом серийных энергетических реакторов.

На станции даже существует свой учебный центр, где готовят специалистов для работы на реакторах данного типа. При этом Нововоронежская АЭС считается одной из самых безопасных - так как на ней проходили "обкатку" и специалисты, и реакторы, то на станции приняты максимально возможные меры безопасности. Правда, по словам Сливяка, за последние четыре года уровень этих мер снизился: раньше систему безопасности финансировал Евросоюз, а сейчас ее поддерживают исключительно из средств российского бюджета. При этом сроки работы третьего и четвертого энергоблоков после модернизации продлили на 15 лет, напомнил эколог.

Что может получиться, когда старые реакторы работают сверхнормативное время при понижающемся уровне безопасности, наглядно, по словам Сливяка продемонстрировала авария третьего уровня опасности на единственной венгерской АЭС "Пакш", где рабочие решили немного усовершенствовать методику охлаждения тепловыделительных элементов. Из-за несовершенства разработанной ими методики произошел выброс, который привел к полной остановке энергоблока. И теперь венгерское правительство терпит огромные убытки. Во-первых, разрушено около 30 стержней, что требует огромных затрат по их перевозке и утилизации, а также по нейтрализации радиоактивного загрязнения. Во-вторых, не вырабатывается электроэнергия. В-третьих, российское предприятие "ТВЭЛ", которое производит тепловыделительные сборки, грозится снять гарантию со всего поставляемого на станцию топлива. В итоге станция находится на грани закрытия, а заменить ее венграм пока нечем, из-за чего в районе намечается энергетический кризис.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»