17.06.2003

Эндрю Джек

Financial Times, Великобритани

Иранские ракеты потенциально способны угрожать 20 миллионам россиян

Иран к 2006 году может установить ядерную головную часть на ракету, в пределах досягаемости которой окажутся россияне, проживающие в юго-западной части страны

Москва, 17 июня 2003 года. Согласно новому прогнозу Центра политических исследований в России (PIR-Centre), уважаемой российской неправительственной организации, которая занимается, в том числе, проблемами контроля над вооружениями, Иран к 2006 году может установить ядерную головную часть на ракету, которая будет угрожать 20 миллионам россиян, проживающих в юго-западной части страны.

Этот вывод, сделанный одним российским ученым-ядерщиком и одним российским специалистам по военным ракетам, оказался новым фактором смущения как для Ирана, так и для России в день, когда Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) в Вене собралось обсудить ядерную программу Тегерана. Антон Хлопков, заместитель директора PIR-Centre и ученый ядерщик, заявил, что обнаружение в Иране секретных ядерных объектов заставляет думать, что он способен создать ядерное оружие значительно скорее, чем к 2010 году, как ранее полагали Соединенные Штаты.

Россия, однако, продолжает противиться американскому давлению в пользу приостановки выполнения своего контракта стоимостью 1 млрд. долл. США на строительство атомной электростанции (АЭС) в районе иранского портового города Бушер, пока Иран не подпишет "дополнительный протокол" МАГАТЭ, предусматривающий более жесткий режим инспекций.

Г-н Хлопков доказывал, что в качестве крайней меры убеждения, если не сработают другие аргументы, России следует пригрозить задержать поставку ядерного топлива для АЭС "Бушер", пока Иран не подпишет "дополнительный протокол" МАГАТЭ.

Российский министр иностранных дел Игорь Иванов вчера повторил призыв к Ирану ратифицировать этот протокол, но сказал, что Россия продолжит работы над проектом "Бушер", даже если Тегеран не согласится на этот протокол, поскольку данная коммерческая сделка не несет с собой риска распространения ядерного оружия.

Г-н Хлопков заявил, что проект "Бушер" никак не способствует иранской программе ядерного оружия, поскольку реактор на легкой воде нельзя использовать для получения оружейного урана. Он также выразил сомнения по поводу заявлений Соединенных Штатов, что данный проект позволяет готовить иранских ученых-ядерщиков, которые могут использовать свой опыт для военных целей. "Даже в России, где имеется несколько тысяч специалистов в области ядерной физики, лишь несколько десятков из них способны создать ядерное оружие", - сказал он.

По его словам, он ожидает, что Москва и Тегеран вскоре доработают соглашение, подтверждающее обязательство Ирана возвращать в Россию для переработки и хранения все отработанное на АЭС "Бушер" ядерное топливо. В любом случае поставки ядерного топлива начнутся не ранее следующего года, и времени для получения от Ирана дополнительных гарантий вполне достаточно.

В докладе PIR-Centre, соавтором которого является генерал Василий Лата, профессор Академии Генерального штаба, делается вывод, что иранские ракеты "Shihad 3" с дальностью стрельбы 1300 км могут угрожать россиянам, проживающим в Астраханской и Волгоградской областях, а также жителям некоторых районов Казахстана и Украины.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»