16.06.2003

Подробности, Украина

Создает ли Иран ядерное оружие?

Иран объявил о намерении значительно расширить масштабы своей ядерной программы. По словам президента Мохаммеда Хатами, страна обладает собственными залежами урановой руды и начала добычу и переработку ядерного топлива.

Джон Лардж является независимым консультантом по ядерным технологиям. Он объясняет, что означают предпринимаемые Ираном шаги.

Зачем Ирану предприятие по обогащению урана?

Обогащение урана имеет лишь два предназначения: производство первичного уранового топлива для ядерных реакторов и производство высокообогащенного урана для ядерного оружия. Ядерные реакторы, строительство которых ведется в Бушере, поставляются Россией в полном комплекте с ядерным топливом. Так что для этих реакторов нужды в обогащенном уране нет. Представители Тегерана говорят, что иранская ядерная программа преследует лишь цель производства электроэнергии.

Однако у Ирана нет значительной, установившейся программы ядерных реакторов, так что строительство предприятия по обогащению урана не оправдано ни с экономической, ни с практической точки зрения. Таким образом, почти с полной уверенностью можно сказать, что завод по обогащению урана является частью программы по созданию ядерного оружия.

Откуда у Ирана технология для создания атомной индустрии?

Для того, чтобы запустить предприятие по обогащению урана, Ирану нужны тысячи тонн урановой руды, которую нужно переработать в специальный порошок. Затем этот порошок нужно перевести в газообразное состояние, для чего нужно отдельное химическое предприятие.

Наконец, нужно построить собственно обогатительный завод, основанный на одном из двух процессов: мембране или центрифуге. Для такого предприятия нужна производственная площадь размером как минимум в 10 футбольных полей и - много энергии. Поскольку обогащенный уран можно использовать для производства ядерного оружия, все эти технологии охраняются международным соглашением.

Чтобы построить необходимое производство, Ирану пришлось тайком приобрести нужное оборудование и "ноу-хау". Наиболее очевидными поставщиками являются Россия и Китай. Однако Россия согласилась ограничить свои ядерные интересы в Иране строительством атомных электростанций, а недавние соглашения между Ираном и Китаем так и не были реализованы.

Другая возможность заключается в том, что Иран мог пойти на сделку с третьей ядерной страной, например, Пакистаном или Северной Кореей. Часть оборудования, особенно - того, которое можно использовать в двояких целях - также можно было приобрести вполне законно у компаний Запада.

Как можно узнать, если ядерное оружие будет разрабатываться?

Существует ряд соглашений, которые требуют от Ирана декларации намерений в отношении разработки ядерного оружия. Страны, поставляющие оборудование, - например, Россия, которая строит в Иране АЭС, - могут быть привлечены к ответственности по этим соглашениям.

Многие ядерные страны, торопясь заиметь ядерный арсенал, часто не располагают временем, - а иногда и не хотят, - для того, чтобы установить современное оборудование для предотвращения радиоактивных выбросов на этих предприятиях.

Как раз наблюдение за этими выбросами, как в атмосферу, так в водную среду, позволяет другим, продвинутым в этом отношении странам отслеживать и анализировать радиоактивный след этих выбросов, и таким образом определить, на какой стадии находится иранская программа разработки ядерных вооружений.

Что означает для региона обладание Ираном ядерным оружием?

В непосредственной географической близости, даже сам факт, что Иран обладает ядерным оружием или просто начал его разработку, может подтолкнуть другие страны к попытке создания оружия массового поражения.

Вполне возможно, что Иран начал программу по разработке ядерного оружия, поскольку предполагается, что такая программа имелась в свое время у Ирака. Общеизвестным считается также, что за последние десять или более лет Израиль создал свой ядерный арсенал.

Возможна ли в этом случае какая-либо независимая инспекция? Иран подписался под Договором о нераспространении ядерного оружия, исполнение которого курирует Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), являющееся структурой ООН.

Это означает, что иранские ядерные объекты должны быть задекларированы и инспекторы МАГАТЭ должны иметь к ним доступ: как непосредственный, так и через установленное там оборудование, скажем, видеокамеры.

Однако Иран может последовать примеру Северной Кореи, которая в январе 2003 года вышла из договора о нераспространении. Другие ключевые ядерные страны региона, такие как Индия, Пакистан и Израиль вообще в него не вошли.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»