16.06.2003

BBC

Иран пока не соглашается на проверки МАГАТЭ

Иран заявил, что не согласен на более тщательные и внезапные проверки своих ядерных объектов.

Иран также отметил, что мог бы согласиться на подобные инспекции при условии предварительного снятия запрета на доступ к ядерной технологии, но это вряд ли одобрят США.

В Тегеране представитель национальной организации по атомной энергии заявил, что в Иране "позитивно" изучают призыв подписать дополнительный протокол МАГАТЭ, разрешающий инспекции.

ЕС и МАГАТЭ протягивают руку Тегерану

Министры иностранных дел стран Евросоюза на встрече в Люксембурге призвали власти Ирана незамедлительно подписать дополнительный протокол к соглашению о нераспространении ядерных вооружений.

Протокол предусматривает более жесткие проверки подозрительных ядерных объектов Ирана.

В заявлении говорится, что существует серьезная озабоченность в связи с иранской ядерной программой, и что полное сотрудничество с МАГАТЭ будет важным шагом в деле проявления мирных устремлений.

Наблюдатели полагают, что призыв ЕС к Ирану, скорее всего, станет тем условием, от выполнения которого будет зависеть возможность прогресса в торговых переговорах ЕС с Тегераном.

В мирных целях?

Одновременно иранский вопрос рассмотрело и Междунродное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) - на заседании агентства в Вене был заслушан доклад о ядерной программе Ирана.

Генеральный директор МАГАТЭ Мохаммед эль-Барадеи призвал Иран согласиться на более скрупулезные инспекции ядерных объектов.

Он заявил, что, по предварительным данным, Иран не выполнил свои обязательства, не сообщив о количестве имеющихся у него ядерных материалов, методах их производства и применения, а также не обнародовал названия объектов, на которых они производятся или хранятся. Однако, по словам эль-Барадеи, Иран также предпринял шаги в попытке исправить ситуацию.

Тегеран отрицает обвинения МАГАТЭ, подчеркивая, что хочет использовать атомную энергию в мирных целях. Глава МАГАТЭ потребовал от Тегерана доказательств этих утверждений и призвал подписать соглашение, предусматривающее тщательные проверки ядерных объектов страны международными инспекторами.

Иранский представитель при МАГАТЭ Али Салехи сказал, что этот вопрос уже перешел в политическую плоскость, но выразил уверенность в том, что его можно решить.

Заседание МАГАТЭ продолжится во вторник.

Эль-Барадеи в Иране

Эль-Барадеи побывал в Иране в феврале и посетил строящийся ядерный объект в Натанце в 320 километрах к югу от Тегерана.

Именно там Иран работает над серией центрифуг для выработки обогащенного урана.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»