13.06.2003

Lenta.ru

Инспекторы МАГАТЭ покинули Иран - их не пустили на завод по производству ядерного топлива

Иран лишил инспекторов МАГАТЭ доступа к ряду ядерных предприятий страны. Об этом 12 июня сообщила газета Wall Street Journal. Как напоминает международное информационное агентство Reuters, инспекторы прибыли в Иран 9 июня, но уже 11 июня они покинули страну.

По сведениям Wall Street Journal, инспекторы уехали после того, как иранские власти не разрешили им осмотреть завод по производству ядерного топлива, принадлежащий компании Kalaye Electric Company. Этот завод располагается в Тегеране (Tehran). Как пишет газета, это усилило напряженность в отношениях между Ираном и странами, требовавшими от него доказательств того, что он не производит ядерного оружия, в первую очередь - с США и Россией.

Как уточняет издание, Иран настаивал на том, что на его секретных заводах не производится ничего, необходимого для создания ядерного оружия. Тегеран также заявил, что не намерен отказываться от своих мирных ядерных программ, которые Вашингтон называет "реальной угрозой миру".

Напомним, что США объявили Иран частью "оси зла" - наравне с двоенным Ираком и Северной Кореей. Войну с Ираком США и Великобритания начали именно для того, чтобы, по их собственным заявлениям, избавить мир от всякого оружия массового поражения, которое Ирак якобы разрабатывал и мог применить. Однако никакого оружия массового поражения в Ираке так и не было обнаружено.

Добавим, что 11 июня информагентство Reuters со ссылкой на японскую газету Sankei Shimbun сообщило, что группа иранских ученых-атомщиков в 2003 году тайно посетила Северную Корею. Целью визита стало получение рекомендаций о взаимодействии с международными инспекторами в том случае, если последние будут допущены в страну.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»